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ガッツリ系♡豚肉を使った変わり種お寿司のレシピ

魚介のイメージが強いお寿司を、豚肉で♡変わり種お寿司のレシピです。魚介を使うよりリーズナブルなガッツリ系お寿司♡

更新日: 2017年09月23日

inusyamoさん

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お寿司の具材は魚介や野菜だけじゃない!

寿司とは、米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理である。
握り寿司が代表的であるが、弁当などには生魚を用いない押し寿司、ばら寿司、巻き寿司、稲荷寿司などが用いられる。

お寿司のイメージとなかなか結び付かない「お肉」
でも、米と肉は相性抜群。
お寿司にしても美味しいに決まってるんです!

今回は豚肉を使って作る変わり種お寿司を集めました。

▼豚肉を使った変わり種お寿司のレシピ▼

・自宅で握り寿司!豚バラ肉の握り寿司

〔酢飯〕
ご飯2合
☆酢大さじ2
☆砂糖大さじ2
☆塩小さじ1/5
〔ネタ〕
豚バラスライス6~7枚
塩コショウ少々
マジックソルト2つまみ
サラダ油少々
水菜適量
マヨネーズ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890004433

・豚しゃぶ肉ときゅうりの軍艦巻き

きゅうり2センチぐらい
豚肉 (しゃぶしゃぶ用 ゆでたもの)30グラム
しょうゆ小さじ1/2
マヨネーズ小さじ1
S&B本生きざみわさび1センチ
白ごま少々
酢飯約150グラム
のり1枚弱

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240017094

・焼豚の巻き寿司

・ゴーヤと肉の巻き寿司

豚バラ肉 150g
長ネギ 1本分
酢飯 3膳分
焼き海苔 適宜
ゴーヤ 1本
砂糖 大1
しょう油 大3
みりん 大2
酒 大2
黒酢 大1
しょう油 大1
ごま油 大1/2
黒酢 小1弱
砂糖 大1
コチュジャン 小1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/recipe/643303

・韓国風海苔巻き

ご飯お茶碗4杯分程
いりゴマ大さじ2
塩小さじ1
たくあん2分の1本程
豚薄切り肉200g
しょうゆ小さじ2
砂糖小さじ2
にんにくチューブ3センチくらい
カニカマ4本分
レタス4枚程度
海苔4枚
ごま油大さじ1程度

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008104

甘辛く炒めたお肉とたくあんに、ごま油の風味が加わって止まらないおいしさです。

・アボカドと大葉の肉巻きで海苔巻き

豚肉(薄切りか切り落とし) 150〜200g
塩 小1/8
アボカド 1/2コ
大葉 10枚
玄米粉(or小麦粉や米粉) 大2
バター 10g
バルサミコ酢 小1〜2
昆布醤油 小1〜2
海苔 1枚
ご飯 茶碗1杯
塩 ひとつまみ
サンチュ 2枚
卵 1個
塩 ひとつまみ
バター 5g
マヨネーズ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1074863

アボカドと大葉に豚肉を巻いて焼き、薄焼き卵とサンチュとともにご飯で巻いた海苔巻きです。

・ケチャップご飯の豚カツ巻き寿司

ご飯80g
とんかつ用豚肉30g程
焼き海苔1/2枚
ケチャップ大さじ1
すし酢大さじ1/2
おこのみやきソース小さじ2
小麦粉小さじ1
溶き卵大さじ1
パン粉大さじ1
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003155

・節約!豚こま de ピリリ裏巻き寿司♪

豚こま肉 200g
塩・こしょう(下味) 各少々
片栗粉・ごま油 各適量
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
しょうが(みじん切り) 1/2かけ
豆板醤 (トウバンジャン) 小さじ1/2
◎コチュジャン 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 大さじ1/2
すし飯・海苔・青じそ 各適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/3336

・♪豚の押し寿司♪

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡