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秋に食べたい優しい甘さ♡サツマイモで作るパンのレシピ

そのまま焼いてもスイーツのようなサツマイモ。素材として使っても、その甘さは大活躍。今回は秋に食べたいサツマイモブレッド(さつまいもパン)のレシピを集めました。

更新日: 2017年09月23日

inusyamoさん

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秋になると食べたくなるサツマイモ

サツマイモの名は、17世紀、日本に導入されたのち、薩摩(さつま)(鹿児島)地方でよく栽培されたことに由来する。

日本大百科全書(ニッポニカ)

美味しいサツマイモは全体にふっくらと太く、鮮やかな紅色をしています。持った時にずっしりと重みを感じるものを選んでください。

甘くてホクホクしたサツマイモ。
そのまま焼いても美味しいですが、素材として料理に使っても、その甘味が活かせます。

今回は、秋に食べたいサツマイモパンのレシピを集めました。

▼サツマイモを使ったパンのレシピ▼

・ふんわりもちもちサツマイモパン

強力粉300g
サツマイモ60g
イースト6g
砂糖30g
塩5g
スキムミルク9g
卵1個と水(ぬるま湯)200g
バター40g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320003665

・ふわふわ♡さつまいもパン

・さつまいもパン

強力粉 250g
さつま芋(マッシュ) 250g
ドライイースト 5g
砂糖 30g
塩 5g
牛乳 100cc
水 適宜
バター 20g

http://www.recipe-blog.jp/profile/236634/recipe/1215878

たっぷりのさつま芋を生地に練り込んだ甘さひかえめのおやつパンです。冷めてもしっとりやわらかです。

・薩摩芋とHMで簡単♡スイートポテトブレッド砂糖無し

・さつまいもと黒ごまのデニッシュ食パン

強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1/2個
水 160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター(後入れ) 110g
さつまいも(小) 1~2本
黒ごま(炒ったもの) 20~30g

http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032998

・さつまいも たっぷりパン

☆強力粉 200g
☆牛乳 150g
☆ドライイースト 4g
☆塩 4g
☆砂糖 15g
☆バター 20g
☆さつまいも(マッシュ) 100g
♥︎バター 20g
♥︎さつまいも(マッシュ) 100g

http://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1143573

さつまいも入りの生地に、更にさつまいも餡を入れた、さつまいもたっぷりのパンです。

・さつまいもロールパン

◎さつまいも正味200g
◎水80~100cc
◎はちみつ50g
☆強力粉150g
☆塩小さじ1/3
☆砂糖小さじ2
☆ドライイースト小さじ1
☆ぬるま湯(30℃くらい)約100cc
☆バター10g
ごま適量
卵1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000307

・おいしい~♡さつまいもバゲット

a.強力粉200g
a.薄力粉50g
a.黒ごま大さじ2
a.ドライイースト小さじ1
a.砂糖6g
a.塩5g
ぬるま湯150cc
~さつまいもフィリング~
さつまいも250g(Lサイズ2/3本くらい)
砂糖大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590009182

・さつまいもをたっぷり☆ さつまいもパン☆

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡