1. まとめトップ
  2. レシピ

ふんわり美味しい♡カボチャのムースのレシピ

ハロウィンが近づくと食べたくなる南瓜(かぼちゃ)スイーツ。今回はふんわり甘いパンプキンムースのレシピを集めました。

更新日: 2017年09月26日

65 お気に入り 7701 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

ハロウィンが近づくと食べたくなる南瓜スイーツ♡

カボチャは水分量が少なくデンプン質が多いので、電子レンジを使った加熱に向いた食材です。

サツマイモと同様にデンプンを糖に変える酵素を含んでおり、貯蔵によってあるいは低温でゆっくり加熱することによって甘味が増す。従って、収穫直後よりも収穫後、約1か月頃が糖化のピークで食べ頃となる。

スイーツ作りに適している甘~いカボチャ。
今回はまろやかなムースのレシピを集めました。

▼カボチャのムースのレシピ▼

・ハロウィンにも☆簡単ふわとろ南瓜のムース

南瓜ペースト(市販の物や、加熱後裏ごしした物 200g
砂糖 45g(①30g(あればきび砂糖)+②15g)
牛乳 50g
生クリーム(乳脂肪分35%) 150g
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 5g強(5.5g)
トッピング用生クリーム -
生クリーム(乳脂肪分42%) 100g
グラニュー糖 12g
バニラエッセンス 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/14002/recipe/1118975

・誰でも簡単!失敗なし!のかぼちゃのムース

かぼちゃ200g
砂糖40g
生クリーム150cc
市販のパイのお菓子2枚
ホイップクリーム適量
ミントの葉2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930007154

・卵なしのかぼちゃムース

かぼちゃ250g(正味200g)
牛乳200g
砂糖70g
●粉ゼラチン6g
●水大さじ2
生クリーム100cc
■ホイップ■
生クリーム100cc
砂糖5g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070034332

・かぼちゃのムース*

・かぼちゃのムース♪

かぼちゃ裏ごし 200g
砂糖 30g程度
練乳 10g
牛乳 50g
生クリーム 100g
板ゼラチン 4g
生クリーム(飾り用) 適量
シナモンパウダー(飾り用) 適量
キャラメルシロップ(飾り用) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/181903/recipe/1119817

・デザートに、かぼちゃのムース

かぼちゃ1/8個
砂糖大さじ1
バター20g
生クリーム50g
粉ゼラチン5g
水大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230002964

・材料4つで簡単☆かぼちゃのチーズムース

マシュマロを使って、ふんわり濃厚なムースが簡単に作れます。かぼちゃにチーズの風味加わって、優しいけれど本格的なお味です。

・かぼちゃのムース

かぼちゃペースト(茹でて裏濾ししたもの)300g
牛乳150cc
卵黄2個
砂糖50~60g
粉ゼラチン15g
水80g
生クリーム200cc
ラム酒大さじ1
●飾り
ココアパウダー適量
かぼちゃの種適量
粉砂糖適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070039698

1 2