1. まとめトップ

美味しんぼにも登場した島根の郷土料理うずめ飯(うずめめし)

かつて有名グルメ漫画美味しんぼにも登場した、島根の名物郷土料理でもあるうずめ飯(うずめめし)の紹介です。

更新日: 2018年03月01日

1 お気に入り 1681 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

郷土料理大好き筆者の島根のグルメ特集です。

moepapaさん

うずめ飯(うずめめし)とは

うずめ飯(うずめめし)は島根県西部(石見地方)の山間部で食べられている郷土料理である。「うづめめし」と表記する事があるが、どちらが正しいかは定かではない。
起源は江戸時代中期頃であろうと思われる。 うずめ飯という名の由来については諸説あり、わさびを気兼ねなく振舞うためのもてなし料理であったという説、質素倹約の時代に役人から贅沢を隠したアイデア料理という説、肉を口にしない時代に肉を口にするためにご飯で隠したという説、など等様々ある。

椎茸やニンジン、かまぼこ、高野豆腐等を賽の目にしたものを塩、薄口醤油で煮る。その上にご飯をのせ、刻み海苔、わさび、三つ葉を薬味として加え、熱いだし汁をかけて食べる。 具材は様々だが、地域によっては魚や肉を入れるところがある。 薬味に大葉を用いる事もある。

おいしそうなうずめ飯ギャラリー

食べやすく、日本人に好まれる汁めしですね。

わさびと海苔の風味がたまらない。

1