1. まとめトップ
  2. レシピ

カリッ♡キャンディーみたいな美味しいアイス『ヌガーグラッセ』レシピ

「ヌガーグラッセ」とは口解けが軽いのにコクがあり、ヌガーの食感、味わい、香ばしさがある、贅沢なアイス。生クリーム、ハチミツ入りのメレンゲ、キャラメリゼしたナッツ、フルーツを加えた大人女子にはたまらないスイーツなんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月26日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
151 お気に入り 20786 view
お気に入り追加

ナッツやドライフルーツが贅沢に入った大人スイーツ「ヌガーグラッセ」

ヌガー(Nougat)=ナッツ類
Glace(グラッセ)=氷菓
普通のアイスではない、ちょっとだけオシャレなスイーツ。

ヌガーはナッツが入ったお菓子で、歯にくっつくような、ねちゃっとした食感が特徴。

アイスクリームの様な氷菓子なのでケーキ屋さんではなく、レストランなどで提供される事が多いデザート

材料を混ぜて冷やすだけの簡単スイーツ

容器は何でもアリ。
ラップでソーセージみたいに包んで固めたり、牛乳パックで固めてもOK

作り方は“ヌガー”をメレンゲや生クリームと混ぜ、ナッツやドライフルーツも加えて冷やし固めるだけ!

★↓スイーツ好きにはたまらない「ヌガーグラッセ」レシピ

くるみのヌガーパルフェ

ヌガーパルフェ(パウンド型1台)
細かく砕いたくるみロースト75g
グラニュー糖45g
レーズン35g
グランベリー60g
卵白1個
蜂蜜60g
生クリーム35% 175ml

作り方は↓
https://ameblo.jp/meguto5/entry-11915800649.html

好きなドライフルーツとくるみの混ぜないアイスです。スライスして食べます。高級なアイス~♥️

ヌガーグラッセ

材料(パウンド型1台分)
アーモンド 25g
砂糖 25g
水 小さじ1
卵白 2個分
はちみつ80g
生クリーム(動物性)200ml
ピスタチオ刻み10g
ドライクランベリー10g

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/29/recipe/167162

いちごのヌガーグラッセ

【材料】

・卵白・・・1個
・はちみつ・・・80グラム
・生クリーム・・・200ml
・皮つきアーモンド・・・30グラム
A
・水・・・10ml
・きび糖・・・25グラム
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
B
・いちご(5ミリ角に刻む)・・・6~8粒
・ゆずの皮のみじん切り・・・1/2個分
・ピスタチオ(5ミリ角に刻む)・・・15グラム

作り方は↓
http://vegetabletherapy13.blog34.fc2.com/blog-entry-1278.html

大人な味のアイスクリーム・ヌガー・グラッセ

材 料(8人分)
卵白 1個
はちみつ 60g
生クリーム 200cc
ドライフルーツミックス 50g
キルシュ酒 A 大さじ1
ラム酒 A 大さじ1
くるみ 30g
グラニュー糖 25g
水 10ml
バター 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140018259

カリカリナッツ&フルーツ ヌガーグラッセ

材料 (ステンレストヨ型6寸 1台分)
■ 砂糖がけナッツ
砂糖 30g
水 大1
アーモンド 30g
くるみ 20g
ピスタチオ 10g
■ イタリアンメレンゲ
卵白 1個分
砂糖 45g
水 大1
■ フルーツ入りクリーム
生クリーム 150g
ミックスドライフルーツ 60g
コアントロー 20g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3164591

ヌガーグラッセ

【材料】 (φ5.5cmのセルクル型4~5個分)
卵白……60g
グラニュー糖……4g
ハチミツ……75g
生クリーム……120g
  ラムレーズン(粗みじん切り)……20g
  グリオッティーヌ(サクランボのキルシュ漬け/粗みじん切り)……27g
  ヌガティン(砕いたもの)……40g
  ピスタチオ(粗みじん切り)……5g
グラニュー糖……17.5g
水……適量
アーモンド・アッシェ(細目)……25g

作り方は↓
http://r-tsushin.com/recipe/nougat_glace.html

自宅で簡単☆本格ヌガーグラッセ

材料 (10人分)
卵白 60g
はちみつ 100g
35%生クリーム 350cc
ドライフルーツミックス 100g
フランジェリコ(ヘーゼルナッツリキュール)大さじ1.5
スポンジ(市販のもので可)100g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1002462

1 2