1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっぴり大人の味♡シロップが効いてる染みジュワ~な『サバラン』レシピ

パンに時間をかけてシロップを染み込ませた、美味しいパンのスイーツ。最近ではケーキで有名な「不二家」が出しているけど、その他ではあまり見ることができなくなってきています。ちょっぴり昭和っぽい懐かしいスイーツですが、味は絶品ですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月25日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
57 お気に入り 15650 view
お気に入り追加

パンにたっぷりシロップを含んだ、美味しいパンのスイーツ

ブリオッシュを切断し、紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものにラム酒やキルシュワッサーをかけ、生クリームや果物で飾りつけたもの

1980年代くらいまでは、普通に洋菓子店で売られていましたが、今は洋菓子のバリエーションも広がって世界的に見てもサバランはその姿を消してしまいました。

ティータイムにぴったり

液がたっぷりしみ込んだ「サバラン」は一つで大満足しちゃうよ

簡単なのに豪華に見えてとっても美味しい!これからの寒い時期のティータイムにはぴったりのスイーツパン

お酒を楽しめるちょっと大人のアレンジ。ブリオッシュをいつもとはちょっと方法で楽しんでみてくださいね

★↓市販のパンで簡単「サバラン」レシピ

レーズンパンで作るサバラン♪

材 料(2人分)
市販のレーズンパン 100g
■シロップ
■ 水 200cc
砂糖 70g
オレンジキュラソー 30cc
■カスタードクリーム
■ 卵黄 1個
砂糖 30g
薄力小麦粉 大さじ1
牛乳 100cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210006637

洋酒はオレンジキュラソーを使いカスタードクリームを添えました。風味があってとても美味しいですよ。

荒岩流さなえサバラン

材料 (4人分)
フランスパン 1/2本
グラニュー糖 1/4カップ
水 1カップ
ラム酒(ブランデーやキルシュでもOK) 大さじ2
フルーツ缶(お好みのもの)1缶
生クリーム 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2134437

「フルブラ」を使ってなんちゃってサバラン

材料(4個分)
 ブリオッシュ        4個
 紅茶(ティーバック)    1個
 砂糖           大さじ2
 フルーツブランデー  大さじ2
 バニラアイスクリーム   1個
 巨峰(冷凍)         4個
 ミント             4枝

作り方は↓
https://ameblo.jp/yumiron22/entry-11374161724.html

果肉がシャーベットのようになり、美味しいです 体にもいいから皮ごと食べちゃいましょう。

♢大人向けデザート♢バゲットサバラン♢

材料 (バタール4切れ)
バゲット 15cm位
☆水orお湯 250CC
☆砂糖 60g
☆tea bag(無くてもOK)2個
♢ブランデーorラム酒 大さじ2
♢レモン汁(無くてもOK)適宜
生クリーム(脂肪分35%お勧め)1パック
砂糖 15g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3752433

オレンジ風味のサバラン~ヨーグルトソース

【材料】
細めのバゲット………………15cmくらい
オレンジジュース……………300cc(果汁100%)
砂糖……………………………30g
プレーンヨーグルト…………300g
砂糖……………………………20g
ミントの葉……………………少々

作り方は↓
http://piano-recipe.blog.so-net.ne.jp/2010-08-26

バゲットがオレンジジュースを吸い込んで柔らかくなりスプーンで食べられます。ジューシーで美味しいですよ

勘違い?サバラン☆

材料 (6人分)
黄桃缶 1缶
■ (黄桃5切れ+缶汁約180cc)
バゲット(細めのフランスパン)1/2本
*砂糖 60g
*水 150cc
*ブランデー 大さじ2弱
ホイップクリーム 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1614036

【大人限定】魅惑のアールグレイ・サバラン

材料 (4人分)
バケット 1/2本
水 400cc
砂糖 80g〜100g
アールグレイ(ティーバッグ) 3コ(6g)
ラム酒 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
■ 【飾り】
バニラアイス・ミント・イチゴジャム 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3509906

1 2

関連まとめ





tomomo-nさん