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みんな、お刺身についてる"大根のつま"って食べる?

スーパーで売っているお刺身や、飲食店のお刺身には必ずと言っていいほど「大根のつま」がついてきます。みなさんは食べていますか?それとも残していますか?

更新日: 2017年09月26日

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ppp_comさん

■お刺身についてくる大根の「つま」

スーパーのお惣菜から居酒屋で出されるものまで、あらゆるお刺身の下や横に添えられている大根などの細切り、「つま」

刺身のうしろに高く盛られたり、下に敷かれたりと、「添え物」的に扱われる

お店のお皿を見ると、刺し身がきれいになくなり、つまだけが残されている光景もよく見かけます

■これってみんな、食べてる?残してる?

■そもそも"つま"にはこんな役割があります

刺身の鮮度を保つ

料理の主役ではないけれど、主役の風味を引き立て、見た目の美しさも高める「つま」

刺身を美味しそうにひき立てる役割もありますが、刺身から出る水分を吸い取って鮮度を保つ防腐作用があります

消化を助ける

大根に含まれるジアスターゼという酵素には、消化を促進し、胃をスッキリさせる効果があります

お口直しにも

ツマを、刺身と交互に食べることが新鮮な気持ちで刺身を楽しむことが出来ます

■ということで、つまは食べてもOKなんです

飾りではありませんので食べても問題はありません

■ただ、刺身から出た血などで汚れている場合は残した方が無難です

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