1. まとめトップ
  2. レシピ

栄養豊富な秋のフルーツ♡柿を使ったサラダのレシピ

日本の秋を代表するフルーツの柿。実はサラダの具材にもなるんです。お酢やマヨネーズとの相性もばっちり。硬めのものを使えば、シャキシャキ食感も楽しめます♪

更新日: 2017年09月25日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
29 お気に入り 5495 view
お気に入り追加

日本を代表する果物 柿

体が冷えるという俗説があるが、柿の実は果実類の中でも栄養価が特に高く、実際には体を冷やさない食べ物とされる。

柿の切り方
西条柿や次郎柿などには果肉の表面に4条の溝があります。その溝にそって切れば、種を切ることはありません。

柿は、そのまま食べるだけでなく、料理にも使えます。
マヨネーズやお酢との相性もいいので、サラダに利用しやすいです。
栄養豊富な柿を、食卓に取り入れちゃいましょう♪

▼柿を使ったサラダのレシピ▼

・秋色*柿のサラダ

柿 2個
人参 1/2本〜1本
ごまドレッシング 大さじ1
ブロッコリースプラウト 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/34881/recipe/962773

ブロッコリースパウトは、入れなくてもオッケーです。他の緑野菜類を入れる場合、柿の味が消えないお野菜で。

・柿と大根のマヨぽんサラダ

甘くない固い柿1個
大根5cm
ロースハム4枚
マヨネーズ大さじ3
ぽん酢大さじ1
すりゴマ大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260002070

甘くない固い柿をいただいたら ぜひ~!!
美味しいサラダになりますよ^^

・柿とカブの簡単サラダ

柿 1個
小カブ 3、4個
ドレッシング(フレンチなどの白いもの) 適量
パセリ お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/671120

・柿がジューシーに!柿トマトサラダ

少しかための柿をサラダに。フルーツをサラダにするのは嫌いな私。でもこれは違う!美味しい。

・柿ときゅうりのうまうまサラダ

柿はサラダにしても美味しいですよ~~!すぐにできるので、あと一品!ってときにどうぞ~(´w`*)

・簡単ジューシー!レタスと柿のサラダ

柿1/8個
レタス2枚
塩ひとつまみ
酢小さじ1/2
オリーブオイル小さじ1弱
ブラックペッパー4~5振り

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110010340

・くせになる!柿サラダ

・柿と大根、水菜のゴマあえサラダ

大根 6センチ
水菜 40〜50g
柿 中くらいの半個
★マヨネーズ 大さじ2
★ポン酢 大さじ1
★白すりごま 大さじ1
☆後からかける白すりごま 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044226

すべて切って、後はゴマたっぷりのドレッシングで和えるだけ。
和風のお料理にも洋風にも合うサッパリなサラダです。

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡