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ワインにピッタリ♡いちじくを使ったツマミのレシピ

生食でも、ドライフルーツにしても、料理からスイーツまで幅広く利用される果物イチジク。今回は、イチジクを使ったオツマミのレシピを集めました。ワインとの相性が抜群です。

更新日: 2017年09月26日

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inusyamoさん

甘いイチジクは、ワインとの相性が◎

いちじく【無花果・映日果】

中に無数の白色小花がつくが、外から見えないので「無花果」と書かれる。果実は熟すと甘く食用。

大辞林 第三版

イチジクは傷みが早い果物なので、温度の高い場所には長時間おかないようにしましょう。ビニールやポリの袋に入れて冷蔵庫に入れてください。

お菓子作りから料理まで、幅広く使われる果物イチジク。
生食でも良し、ドライフルーツにしてもよし。

イチジクで作ったオツマミは、ワインとの相性がバッチリです。

▼イチジクを使った、ワインに合うおつまみレシピ▼

・柔らかいちじくと胡桃のあつあつカマンベール

ドライ白いちじく2、3個
レーズンひとつまみ
くるみひとつまみ
カマンベールチーズ1/2個
はちみつ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380008750

・【簡単】イチジクとクリームチーズのリッツカナッペ

リッツ8枚
いちじく1個
クリームチーズ大さじ4
※あれば ブランデー、カルバドス、ラム等8滴

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220012191

激辛料理の後にオススメ!口の中のヒリヒリをすぐ解消♪
ワインやシャンパンのおつまみにも良いので、パーティーの前菜にも。

・以外に簡単‼ワインに合う『干しイチジク』

天日干しにすると、小さくなってしまうのですが、ワインにぴったりのおつまみになります。
ハチミツをまわしかけて、チーズと一緒にどうぞ‼

・いちじくとチーズのサラダ

いちじく 5~6個
ブルーチーズ 適量
オリーブオイル 適量
生ハム 3枚
塩、コショウ 適量
グリーンリーフ(好みのもの) 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/201585/recipe/1027921

ワインがあれば休日のブランチにも合いそうな、ちょっとオシャレなサラダ。

・ドライフルーツざくざくトースト

・梨とイチジクと生ハムの簡単アンティパスト

イチジクと梨を食べやすく切って、チーズと生ハムの塩味とバジルの香りだけで美味しく食べられます。

・ワインと一緒に~トマトのカプレーゼ♪

モッツアレラチーズ100g
トマト1個
いちじく(ドライ)6個
バルサミコビネガー小さじ2
赤ワイン小さじ1
オリーブオイル大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600005677

・大人のフィグログ

白いちじく 125g
ラム酒漬種なしプルーン 25g
ラム酒漬レーズン 25g
素焼きくるみ 30g
はちみつ 大1/2
いりごま(白) 小2
黒コショウ お好み

http://www.recipe-blog.jp/profile/192466/recipe/1055365

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