1. まとめトップ
  2. レシピ

極フワフワ♡お口の中でシュワシュワ~と溶けちゃう♡『スフレパンケーキ』

フワフワで美味しい「スフレパンケーキ」の秘密は、卵のメレンゲをしっかり泡立てて作ること。それ以外は本当に難しいことは一切なし。自分で作ってみてフワフワ、シュワシュワ~を味わってみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年10月08日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
251 お気に入り 43542 view
お気に入り追加

スフレパンケーキの「スフレ」って・・・何?

18世紀から育まれてきた、フランスでは欠かせないレシピのひとつ。

卵の卵白を泡立てたメレンゲに材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽く膨らんだふわふわとした料理

しっかりとふわふわに泡立てたメレンゲが入っているから、出来立てはフワフワ

食べるのがもったいない位フワフワ♡
だけど、しぼんじゃうので熱いうちにどうぞ

焼きあがって少し時間が経つと萎んできますので、時間が経ってから食べるのには向きません。

★↓笑顔になれる「スフレパンケーキ」レシピ

材料5つ!幸せのパンケーキ風♡スフレパンケーキ♪

材 料(1人分(3枚人分)
卵(赤卵使用) 1個
グラニュー糖 10g
薄力粉or強力粉(米粉は20g) 15g
ベーキングパウダー 1g
牛乳 10g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080014137

*感動のレシピに感謝です。もう少し腕を磨いて高さにチャレンジしたいです。甘さ控えめなので粉砂糖で好みに加減したり、蜂蜜や果物のソースも楽しめますね。

ふわわん♡失敗しないスフレパンケーキ

ふわふわ~♡ヨーグルトスフレパンケーキ♪

材 料(3枚~5枚人分)
卵 L1個
マヨネーズ、レモン汁 3gずつ
無糖ヨーグルト(ビヒダス脂肪0使用) 15g
砂糖 10g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 2g
☆キャラメルバナナ材料
バナナ 2本
砂糖 大4~5
水 大1~2
バター 15g
後入れ水 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013499

キャラメルバナナをバナナケーキにのせて、ミルクティーといただきました!甘〜いキャラメルバナナが、だんな様とのおやつにぴったりでした

ふわっしゅわっのスフレパンケーキ

材 料(1人分)
卵黄 1こ
牛乳 40cc
薄力粉 20g
卵白 2こ
砂糖 小2
ベーキングパウダー 小1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160032344

ふわふわ♡幸せのスフレパンケーキ❀

材 料(3~4枚人分)
卵 1個
砂糖 8g
マヨネーズ 2g
レモン汁 2~3g
牛乳 8g程度
薄力粉 23g
ベーキングパウダー 1.5g
バニラオイル 数滴
トッピング用生クリームや蜂蜜 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080012813

ふわっふわで美味しい❕おやつタイムに手軽に作れるのがイイですね❣何度もリピさせていただいてます、ありがとう♪

スフレパンケーキ♡〜もしもドラえもんが我が家にいたら、、、。〜

(直径6cmココット4つ分)

◯パンケーキミックス・・・1袋
◯牛乳・・・・・・・100cc
◯卵黄・・・・・・・・・・1コ
◯バニラエッセンス・・・・少々
◎卵白・・・・・・・・・3コ分
◎さとう・・・・・・・・10g

作り方は↓
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11927371454.html

おうちで作るスフレパンケーキ

材 料(10cm2個人分)
薄力粉 50g
BP 小さじ1
卵 L1個
牛乳 100cc
砂糖 20g
塩 1つまみ
溶かしバター 大さじ1
バニラエッセンス 少々
バター(トッピング用) 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190007814

1 2





tomomo-nさん