1. まとめトップ
  2. レシピ

材料を合わせるだけ♡塩昆布を使った混ぜご飯の簡単レシピ

便利な調味料「塩昆布」。これ1品で、昆布の旨味と調味料の塩気の両方が料理に加わります。今回はそんな便利な塩昆布を使った、簡単混ぜご飯のレシピを集めました。スピードメニュー♡

更新日: 2017年09月26日

146 お気に入り 18878 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

inusyamoさん

常備しておくと便利な塩昆布

しお‐こんぶ【塩昆布】

板こんぶを角切りまたは細切りにし、濃口醤油(こいくちしょうゆ)を主材料にした調味液を加えて、とろ火で煮つめた食品。

デジタル大辞泉

昆布の旨味と調味料の塩気が合わさった塩昆布は、いろんな料理に使える便利な食材。

今回は、塩昆布を使った簡単な混ぜご飯のレシピを集めました。
ぱぱっと材料を混ぜるだけなので、手早く楽に作りたいときに便利です。

▼塩昆布を使った混ぜご飯のレシピ▼

・タマゴと昆布の混ぜご飯

ご飯2人分
タマゴ1個
かつおぶし5g
塩昆布大さじ2
黒ゴマ大さじ1
オリーブ油適量
お砂糖小さじ2
お塩小さじ1/3
コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007437

・干し梅としらすの混ぜご飯

ご飯2膳分
しらす大さじ2
干し梅(梅干でも)4個
塩昆布大さじ2
しょうゆ少々
大葉(なくても)2枚
炒りゴマ(なくても)大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003872

干し梅と塩昆布をご飯に混ぜてから少し置くと(蒸らしている状態)、味が馴染みます。

・焼き塩鮭de混ぜご飯♪

塩鮭と塩昆布の塩気とたくあんの旨みが美味しい混ぜご飯です♪

・かにかまと塩昆布の混ぜご飯

・簡単節約 大根の葉っぱの混ぜご飯

ごま油大さじ1
大根の葉っぱ大根1本分
白だし大さじ2
塩昆布大さじ2
かつおぶしふたつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090024739

・ゴーヤと茗荷の混ぜごはん☆

ごはん 130g
みょうが 1本
ゴーヤ 25g
塩こんぶ 3g
明太子 10g(1/2腹)
かつおぶし(マイルド削り) 3g

http://www.recipe-blog.jp/profile/22896/recipe/631227

かつおぶしたっぷりが美味しいです。茗荷は縦半分に切って、根元を切り取ると、ばらばらに千切りできます。

・きゅうりの浅漬けで混ぜご飯

・シーチキンと塩こんぶの混ぜご飯

1 2