1. まとめトップ
  2. レシピ

マンネリ解消!激ウマッ♡変わり種おにぎりレシピ11選

定番の梅・鮭・ツナマヨおにぎりは飽きた・・・ちょっと変わったおにぎりはいかが?お夜食にもお弁当にもオススメの美味しいおにぎりのレシピを集めました♪

更新日: 2017年10月04日

149 お気に入り 34693 view
お気に入り追加

みんな大好き”おにぎり”!

保存性・携行性に優れており、手づかみで食べられることから日本で古くから今日に至るまで携行食や弁当として重宝されている。

子供の頃梅干しが苦手だったが、今はおにぎりの具の定番になっている

おにぎりに関しては保守的なので定番の具しか思いつかない(・ω・)時代に取り残されておる。

ほかほか握りたてのおにぎり、本当に美味しいですよね!

定番おにぎりに少々マンネリ気味の声も・・・

おにぎりの具がマンネリ。梅干し、昆布、おかか。たまに鮭マヨ、ツナマヨ。何かないかね~。

ちょっと変わった味付けの変わり種おにぎりはいかがでしょうか?

◇これもあり!枝豆と塩昆布のおにぎり

材 料(2人分)
ご飯お茶碗2杯
枝豆40粒くらい
塩こんぶひとつかみ

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170000196

茹でた枝豆と塩こんぶを混ぜるだけのシンプルですが、かなり美味しいですよ!

◇揚げ玉とわかめのおにぎり

材 料(1人分)
ご飯茶碗2杯
揚げ玉山盛り大さじ2杯
乾燥わかめ適量
めんつゆ適量
すりごま適量
お好みでのりおにぎりの数だけ

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010003429

◇ゆかりとチーズのおむすび

材 料(6個人分)
白いご飯茶碗2~3
ゆかり大さじ2~3
切れてるチーズ2枚

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006641

◇香り高い大人のおむすび、しらすとピーマンのおにぎり

材 料(1人分)
炊いたご飯2膳分
しらす20㌘
ピーマン1個
鰹節半パック
胡麻油小さじ1
醤油小さじ1

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930011932

◇おにぎりの具に☆緑茶×しらすぼし

材 料(1人分)
温かい御飯200gくらい(おにぎり2個分)
緑茶大さじ1
しらす干し大さじ2
胡麻大さじ1
塩小さじ1/4くらい

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800014675

◇甘酢らっきょうとおかかde☆おにぎりの具☆

1 2





ぺこちゃむちゃむさん

ライフハック、アレンジレシピ、沖縄情報などおもに発信していきます。
面白いまとめ記事がつくれるようがんばります!