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実は簡単に作れちゃう♡ビーフストロガノフのレシピ

ビーフストロガノフはロシアの料理です。名前だけ聞くと難しそうなイメージですが、実は家庭でも簡単に作れてしまいます。レパートリーに加えてみてはいかがですか?美味しいレシピを集めました。

更新日: 2017年09月27日

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inusyamoさん

ロシア料理 ビーフストロガノフ

ロシア料理の一つ。牛肉・たまねぎ・マッシュルームなどを炒めてスープと「スメタナ」と呼ばれるサワークリームを加え、煮込んだもの。トマトやドミグラスソースを用いて煮込むものもある。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

ただし、本場ロシアでも鶏肉や豚肉を使用したアレンジ家庭料理は散見される。

ビーフじゃないけど、ビーフストロガノフですね。

難しそうにみえて、実は簡単に作れるビーフストロガノフ。
作り方をおぼえて、夕飯のレパートリーに加えちゃいましょう♡

▼ビーフストロガノフのレシピ▼

・家にある材料で!簡単ビーフストロガノフ

牛肉250g
玉ねぎ1個
トマト1個
小麦粉大さじ3
固形ブイヨン1個
水300cc
バターまたはマーガリン30g
中農ソース大さじ3
生クリームまたは牛乳100cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190000180

ワインやデミグラスソースやルーも不要!家にある材料と調味料だけで、簡単でおいしいビーフストロガノフです!

・フライパン1つで簡単「ビーフストロガノフ」

タマネギ 1/2
ニンニク 1かけ
牛肉もも(安いのでオッケー!) 180g
小麦粉 少し
塩こしょう 少し
米 2合
ローリエ 1枚
生クリーム 180ml
マッシュルーム 1缶
コンソメ 2個

http://www.recipe-blog.jp/profile/62593/recipe/468577

フライパン一個で15分くらいで出来るようアレンジしてみました!しかもおいしい!!ぜひやってみてください♡

・レンジ4分 コク旨 ビーフストロガノフ

牛もも薄切り肉  100g
塩、胡椒 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個(50g)(薄切り)
生クリーム 100cc
にんにくチューブ 2㎝
ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/131313/recipe/752461

・ビーフストロガノフ

ごはん3合
牛ばら肉300g
小麦粉大さじ1.5
玉ねぎ1.5個
しめじ1/2パック
マッシュルーム5個
油大さじ1.5
バター大さじ3
無塩トマトジュース600cc
生クリーム200cc
塩小さじ2
こしょう少々
レモン汁小さじ1.5
パセリのみじん切り少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440000398

・ビーフストロガノフ♪簡単フレンチスタイル

牛肉(シチュー、ステーキ、焼肉用可)500g
キノコ(舞茸、しめじ、マッシュルーム等)200g
玉ねぎ縦薄切り正味200g分
おろしニンニク(チューブ可)小匙3分の1
塩約5つまみ
胡椒適宜
小麦粉大匙3
バター20g
白ワイン120cc
水700cc
ビーフコンソメの素各メーカー説明書で水700ccに沿う分量
ローリエの葉中2枚
生クリーム大匙3
トッピング用生クリーム少々
トッピング用パセリみじん切り少々
お好みでフィットチーネ等の付け合せ適宜

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040009116

ルーも要らない、炒めて煮込むだけの我が家の定番ストロガノフは、簡単なのに不思議に美味しいです。煮込んでおけば、おもてなしにも便利、どうぞお試しあれ。

・白いビーフストロガノフ

牛薄切り肉500g
玉ねぎ大1個
スライスマッシュルーム1パック
ニンニク3カケ
小麦粉適量
バター大さじ1
コンソメ大さじ1
サワークリーム200g
白ワイン大さじ1
塩・コショウ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230007814

サワークリームを使った、簡単で美味しい、白いビーフストロガノフです。日本の洋食屋さんのビーフストロガノフとは全然違います。

・とろとろ牛スジで♪ビーフストロガノフ♪♪

牛スジ肉(下茹でしたもの) 300~400g
(下味:塩、こしょう 適量)
(下味:薄力粉 適量)
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 1片
きのこ(マッシュルーム、しめじ等あるもので) 適量
白ワイン 50ml
ブイヨン(固形を溶かしてOK) 1カップ
トマトソース 100ml
生クリーム 100ml
サワークリーム 100ml
塩・こしょう 少々
バターライス・パスタ等 お好みで。

http://www.recipe-blog.jp/profile/83802/recipe/582767

牛スジ肉が残っていたところ、簡単に出来るビーフストロガノフを作ってみたらとろとろで大変美味しくできました。

・きのこたっぷり和風ビーフストロガノフ

牛肉(薄切り) 100g
きのこ(しめじ、エリンギ、舞茸など) 合わせて150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(B)だし汁 200cc
(B)味噌(あれば赤味噌) 大さじ1
(B)ケチャップ 大さじ1
(B)黒こしょう 少々
米粉 大さじ2
豆乳 大さじ2
雑穀ごはん 2杯
(飾り)刻みパセリ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/727859

洋風のビーフストロガノフをお味噌で仕上げる簡単レシピ。
きのこを蒸し焼きにすることで旨味を引き出すので調味料が少なくてもコク旨に仕上がります。

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