1. まとめトップ
  2. レシピ

ゴマの香りがたまらない♡セサミブレッドのレシピ

ゴマの香りがたまらないセサミブレッド(セサミパン、ごまパン)は、はちみつやチーズとの相性もばっちり♡朝ごはんにいかがですか?さまざまなタイプのレシピを集めました。

更新日: 2017年09月27日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
5 お気に入り 1464 view
お気に入り追加

ゴマ香るセサミブレッド

粒々のゴマは、小さいのに栄養満点。
おまけに香ばしい風味がたまりません。

いつものパン作りに、プラスしてみてはいかがでしょうか?

▼ゴマを使ったパンのレシピ▼

・ごまごまパン♪

強力粉300g
塩6g
砂糖28g
牛乳50cc
水150cc
イースト6g
無塩バター28g
黒ごま30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980000083

ごまた~っぷり♪噛めば噛むほどごまの香りが口いっぱいに広がります^^

・カリふわ黒ゴマパン

強力粉250g
砂糖20g
塩5g
バター15g
スキムミルク15g
ぬるま湯190ml
ドライイースト5g
黒ごま30g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003747

シンプルで朝食にピッタリ。バターやハチミツがよくあいます!

・白ごまパン

強力粉250g
無塩バター20g
スキムミルク10g
砂糖25g
塩5g
白ごま70g
水180ml
ドライイースト5g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110002293

白ごまは、風味、味わいともに、とても上品です。香りの良さもさることながら、食べやすいので沢山食べちゃいます。

・黒ごま食パン

強力粉 250g
バター 10g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1
黒ごま(炒ったもの) 30g

http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1033103

・押し麦パン

強力粉 200グラム
全粒粉 50グラム
無塩マーガリン 15グラム
塩 小スプーン1杯
スキムミルク 大スプーン1杯
三温糖 大スプーン2杯
いり黒ごま 大スプーン1杯
いり白ゴマ 大スプーン1杯
水 180㏄
茹でた押し麦 50グラム
ドライイースト 小スプーン1杯

http://www.recipe-blog.jp/profile/137054/recipe/904720

・早焼き!メープル白ごまパン

強力粉 250g
塩 4g
メープルシロップ 50g
白すりごま 40g
無塩バター 20g
水 185cc
インスタントドライイースト 3g
白ごま 40g

http://www.recipe-blog.jp/profile/14342/recipe/259594

メープルとごまの香りがたまりません♪
ごまはすりごまといりゴマの2種類を使うことで、香りと食感、どちらも楽しめるようにしました。

・我が家のサンドイッチ用セサミパン

強力粉125g
全粒粉125g
ドライイースト5g
砂糖25g
塩3g
牛乳 50cc
水130cc
バター30g
●ごま(白・黒 お好みで)大2~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770002682

・黒ごまソフトフランス

準強力粉 225g
最強力粉 25g
塩 3g
はちみつ 5g
バター 10g
水 150g
インスタントドライイースト 2.5g
ごま 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/17670/recipe/973093

・ライ麦粉入りゴマパン

強力粉 250−大さじ2
ライ麦粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
ドライイースト 小さじ1 1/3
バター 30g
仕込み水 160g
白ごま 適

http://www.recipe-blog.jp/profile/77556/recipe/918993

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡