1. まとめトップ

レシピ本大賞!!「白崎茶会のあたらしいおやつ」が凄い

レシピ本大賞「お菓子部門」大賞を受賞した、小麦粉・卵・バター不使用のヘルシーお菓子のレシピ本を紹介します。アレルギーやダイエット中の方にも安心のグルテンフリーおやつです。

更新日: 2017年09月28日

7 お気に入り 7715 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

第4回 料理レシピ本大賞が発表

気になる「お菓子部門」の大賞は……

『白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ』

2016年9月29日に発売した 料理家・白崎裕子さんのお菓子レシピ本。お菓子レシピ本では異例の8万部を突破している。

予約の取れないオーガニック料理教室「白崎茶会」を開催する著者が提案するレシピ集です。

小麦粉、卵、バターを使わない新おやつを提案

小麦粉、卵、バターを控えている人でも食べられるヘルシーお菓子レシピが満載。

自然素材の手作りお菓子はカロリーが少なく出来るのでダイエット中でも罪悪感なく食べられる。まさに今流行中の「ギルトフリー」スイーツ♪

門外不出の新作レシピがいっぱい!すべて卵・乳・ナッツなし!グルテンフリーでも、びっくりのおいしいデザートが作れます!

そんなギルトフリースイーツレシピ本のはしりとして、以前紹介したことがある『白崎茶会のあたらしいおやつ』(白崎裕子/マガジンハウス)が、実は今年度の料理レシピ本大賞の2017年度「お菓子部門」で大賞を受賞しました。

あ、そう言えば最近読んだ本で 「あたらしいおやつ」 って言うものがあったんだけど、小麦粉を使わないお菓子の作り方が載ってるから、アレルギーのあるお子さんを持つ親御さんには是非ともオススメしたい!

小麦粉の代わりに米粉や片栗粉、コーンスターチを使用

マフィン、パウンドケーキ、クッキーなどグルテンフリーの焼き菓子やケーキ50品掲載されている。

小麦粉の代わりに米粉や片栗粉、コーンスターチなどを配合したレシピには、食感や風味をアップさせるためのさまざまな工夫が凝らされています。

ヘルシーなのに簡単♪

ボウル一つで作れるお菓子や、型を使わずに作るパウンドケーキなど嬉しいレシピがたくさん♪その他にも15分・30分で作れるレシピが多数掲載。

材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。

お菓子のレシピはやっぱり白崎茶会のあたらしいおやつのが簡単安心だな。クックパッドは失敗することもあるもんな。

SNSでも白崎さんのレシピで作ったお菓子が多数投稿

どれも美味しそう♡

★クッキー

コーンフレーククッキー ライスパフとココナッツシュガーにチャイスパイスのアレンジver.は自作。 レシピver.は米粉使うの初めて❗の妹作。簡単で美味しいと友人への手土産に。 #白崎茶会 #あたらしいおやつ #米粉 #手土産 pic.twitter.com/g8YQCKFzS5

米粉で作る、アイスボックスクッキー! 実家のなんちゃってオーブンで焼いたので色ムラあり。でもサックサクで美味しい(^ー^) #白崎茶会 #あたらしいおやつ pic.twitter.com/gGt7Rtq35Y

アイスボックスクッキー焼きました♪ 普通のクッキーと同じく、いろんな成形がしやすくて、楽しい〜 サクカリの食感❤️ #白崎茶会 #あたらしいおやつ #米粉 #グルテンフリー pic.twitter.com/95wjNO0yaN

★ケーキ

米粉のパウンドケーキ。材料さえあれば、平日の夜でもささっと作ることができるお気に入りのおやつ。今回はラムレーズン&ラム酒の艶がけで大人のおやつに♡ #白崎茶会 #あたらしいおやつ #grutenfree #vegan pic.twitter.com/rBlXGvpyDj

1 2