1. まとめトップ
  2. レシピ

「捨てるなんてもったいない!」食材の余りを使った料理

食材は有効活用して節約しましょう。普段は捨てている部分も、おいしく食べれるかもしれませんよ。

更新日: 2017年10月05日

t-saburoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
19 お気に入り 2616 view
お気に入り追加

◎基本はかき揚げにすれば大体ウマイ

材料
野菜の皮や茎など約400g
小麦粉大匙3
揚げ油 適宜
■ 〜衣〜
卵1個
冷水150cc
小麦粉カップ1/2

大根適量
卵1/2コ
水150cc
薄力粉1カップ弱
油適量 (揚げ油)

と、いうわけで・・・

◎大根

材料
大根葉大根1本分
ごま油 大さじ1
じゃこorしらす干し好きな位
ほんだし 小さじ1
しょうゆ大さじ1

材料 (2人分)
大根のつま2パック分
刺身に付いているシソ2枚
ベーコン2枚
鰹節1パック
小麦粉大さじ4杯
片栗粉 大さじ4杯
水大さじ3杯
ごま油、サラダ油各大さじ1

◎長ネギ

材 料(約2人分)
ネギのかたくて青い部分2、3本分
★インスタント生味噌汁の素1袋1杯分(19g)
★コチュジャン小匙半
★みりん小匙1
★砂糖小匙山盛り1位
*サラダ油大匙1
*ゴマ油大匙半

◎にんじん

材料 (2人前)
人参の皮4本分
ごま油 大匙1
とんがらし適量
酒大匙1
砂糖大匙1
しょうゆ大匙1

◎キャベツ

材料 (4人分)
キャベツの芯(葉でも可)300~400g
ツナ缶(オイル漬け)1缶
めんつゆ(3倍濃縮) 大1
すりごま 大1
しょうがチューブ 5㎝~

◎かぼちゃ

材料
■ かぼちゃの種
塩少々
オリーブオイル 少々

◎えのき

材料 (1人分)
えのき(石づきに近い部分)適量
バター適量
しょうゆ少々
ガーリックパウダー 少々
粉山椒・青のりお好みで

◎しいたけ

材料 (2人分)
椎茸の軸8個分
じゃこ大さじ2~2半
油 適量
片栗粉 大さじ1
★砂糖小さじ1
★しょうゆ小さじ1弱
★酒小さじ1弱

1 2





t-saburoさん

毎日の気になったことをまとめていきます。
どうぞよろしくお願いします。