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シャキシャキ食感が美味しい!旬のれんこんレシピ20選

秋から冬にかけて旬を迎える蓮根!シャキシャキ食感がとても美味しいですよね♪旬のれんこんを使った美味しいレシピをご紹介します!

更新日: 2017年09月27日

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これから旬!シャキシャキ食感が美味しい蓮根!レンコン!

旬は収穫が始まる9月~10月の秋から、正月のおせち料理で最も需要が多い冬。

レンコンは周年出回っていますが、旬は秋から冬にかけてです。

ビタミンCやカリウム、食物繊維などを豊富に含むレンコン。

れんこんを切った時に糸がひきます。これはムチンによるものです。 胃壁を保護し、タンパク質や脂肪の消化を促進します。その他滋養強壮にも効果があります。

秋口に収穫される「秋レンコン」は、やわらかくあっさりとした味わい。

◆豚肉のれんこんはさみ焼き

材料(2人分)
肉だね
 ・豚ひき肉…200g
 ・おろししょうが…大さじ1
 ・長ねぎのみじん切り…10cm分
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・こしょう…少々
かぼちゃ…小1/8個(150g)
れんこん…6cm(約250g)
白いりごま…少々
合わせ調味料
 ・しょうゆ…大さじ1 1/3
 ・砂糖、みりん…各大さじ1
・小麦粉、サラダ油

◆豚肉とれんこんの甘酢あん

材料(2人分)
豚ももかたまり肉…200g
下味(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
片栗粉…大さじ3
れんこん…200g
万能ねぎ…1~2本
甘酢あん(トマトケチャップ大さじ3、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1)
揚げ油

◆たたきれんこん入りつくね

材料(2人分)
とりひき肉…150g
卵…1個
れんこん…小1/2節(約100g)
長ねぎのみじん切り…1/3本分
たれ
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・酒、みりん、砂糖…各大さじ1
・パン粉、塩、こしょう、サラダ油

◆れんこんの豚肉巻き

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
れんこん…太いもの10cm
ししとうがらし…6本
にんにく…1片
・塩、片栗粉、こしょう、オリーブ油、しょうゆ

◆えびれんこんの和風バーグ

材料(2人分)
えび…8尾(約160g)
れんこん…1節(約200g)
大根おろし…5cm分(約250g)
万能ねぎの小口切り…2~3本分
だしじょうゆ
 ・だし汁…1/4カップ
 ・しょうゆ…小さじ2
 ・酒、みりん…各小さじ1
・塩、サラダ油

◆れんこん餃子

材料 (4人分)
たね
 れんこん 1節(約100g)
 豚ひき肉 300g
 玉ねぎ 1/2個
 にら 1/2束
 ごま油 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
餃子の皮 24枚
好みでラー油 適宜
サラダ油、酢、しょうゆ、好みで練り辛子

◆れんこんのおかか煮

材料 (4人分)
れんこん(中) 2節(400~500g)
削り節 10g
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 少々

◆蓮根梅のシャキシャキ鶏つくねあんかけ

材料
<A>  
鶏ひき肉 250g
蓮根 100g
梅干し 3個
大葉 4枚
にんにく、生姜(共にすりおろし) 各小さじ1/4
醤油、酒 各小さじ1
塩・こしょう 各少々
<B>  
水 150㏄
醤油、みりん 各大さじ1
和風だしの素 小さじ1/4
※水、片栗粉 各小さじ2

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