1. まとめトップ
  2. レシピ

ホッコリ気分♡カボチャのポタージュスープのレシピ

とろーり濃厚な、甘みのあるカボチャのポタージュスープのレシピを集めました。秋が深まり肌寒くなってくると、お腹の中から温めてくれるポタージュスープが飲みたくなりますね♡

更新日: 2017年09月30日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
24 お気に入り 2555 view
お気に入り追加

とろーり濃厚なポタージュスープ

ポタージュ(potage)

スープ。特に、とろみをつけた濃い不透明のスープ。

デジタル大辞泉

広義にはフランス料理のスープの総称であるが,一般には澄んだスープのコンソメに対して,濃度のある濁りスープをさす。

百科事典マイペディア

今回は、甘味のある野菜、カボチャを使ったポタージュのレシピを集めました。
優しいオレンジ色が食欲を誘います♡

▼カボチャのポタージュのレシピ▼

・ほかほか☆濃厚かぼちゃのポタージュ

・カボチャの煮物リメイク☆濃厚ポタージュ

カボチャの煮物  1/4個分
人参  1/2個
玉ねぎ   1個
牛乳  200cc
水  200cc
バターもしくはマーガリン 大さじ1
コンソメ 1個

http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/997464

残り物のカボチャの煮物をリメイク!カボチャスープに大変身!ミキサーで一発なのでラクちんです。パスタのスープにも♬

・ほっこり♡かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ(皮・種・ワタを取り除いて)約200g
玉ねぎ大1/2個
牛乳300ml
水200ml
顆粒コンソメ小さじ2
みりん大さじ2
塩少々
有塩バター15g
クルトン適量
生クリーム適量
乾燥パセリ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018969

ほっこりかぼちゃを濃厚なポタージュにしました♡
かぼちゃの甘みと牛乳のクリーミーなお味が絶品です(*´꒳`*)

・超簡単!パンプキンポタージュ

かぼちゃ1/4個
玉ねぎ1個
固形スープ1個
牛乳100cc
塩コショウ少々
パセリ粉少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470001121

・豆乳で!かぼちゃのポタージュ

豆乳で濃厚!かぼちゃはレンジでチン!そして木べらで潰しました☆

・ほっこりカボチャのポタージュ☆

カボチャ 250g (皮を剥いた状態の重さ)
水 150ml
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
シチューの素 40g (今回は固形シチューの素を使用してます)
砂糖 大さじ1/2~1 (カボチャの甘さによって調整して下さい)

http://www.recipe-blog.jp/profile/113969/recipe/958879

・ほっこり♪おコメでかぼちゃのポタージュ

オリーブオイル大さじ1/2
玉ねぎ一個
ハム2枚
米大さじ1
かぼちゃ正味130g
水400cc
コンソメ顆粒小さじ2
牛乳100cc
塩、こしょう少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050004622

・かぼちゃの和風ポタージュスープ

かぼちゃ1/8個
玉ねぎ1/4個
☆水150ml
☆牛乳200ml
☆出汁の素小さじ1
☆味噌大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002738

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡