1. まとめトップ
  2. レシピ

ほっこり美味しい♡さつまいもで作るクッキーのレシピ

秋・冬が美味しいサツマイモ。甘味がある美味しいお芋です。今回は、サツマイモの甘味を活かした、クッキーのレシピを集めました。サクサク系からしっとり系まで♡

更新日: 2017年09月29日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
95 お気に入り 9913 view
お気に入り追加

ほっこり美味しいサツマイモ♡

サツマイモの名は、17世紀、日本に導入されたのち、薩摩(さつま)(鹿児島)地方でよく栽培されたことに由来する。

収穫は8月ごろから始まり11月くらいまでです。ただ、採れたてがおいしいとは限らず、2~3ヶ月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからのほうが甘みが増してホクホクとした美味しい物になるそうです。なので、旬は10月~1月頃。

ホクホク甘~いサツマイモ。
秋・冬に美味しい野菜です。

今回は、サツマイモの甘味を活かしたクッキーのレシピを集めました。

▼サツマイモを使ったクッキーのレシピ▼

・ぽりぽり食感♡さつま芋クッキー

さつま芋(正味)100g
薄力粉120g
バター(マーガリン)60g
砂糖40g
卵黄1個分
黒ごま少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019239

さつま芋の美味しい季節に作りたい、カリポリ食感のおさつクッキーです(*´꒳`*)

・スイートポテトクッキー

今回の食感は、やや柔らかめです。
サクッとした食感がお好みなら、トースターで焼き色が付くまで焼き直してください。

・さつまいも☆クッキー

さつまいも120g
小麦粉120g
オリーブオイル30g
砂糖40g
塩1つまみ
卵1個
黒ゴマお好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000000065

・さつまいものしっとりクッキー

さつまいも(加熱し皮を除く)正味100グラム
蜂蜜30グラム
砂糖30グラム
ケーキ用マーガリン50グラム
薄力粉120グラム
ベーキングパウダー小さじ1/3
シナモンパウダーお好みで少々
黒ごま少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430004754

・さつまいもクッキー

さつまいもで、ころんと可愛い大学芋のようなクッキーに仕上げました。

・さつまいものソフトクッキー

薄力粉 100g
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 30g
練乳 20g
塩 ひとつまみ
卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
さつまいものマッシュ 150g
卵(ツヤ出し) 1/2個
黒ごま 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/976756

・卵不使用♪HMでサツマイモクッキー♪

ホットケーキミックス150g
さつまいも150g
バター50g
さとう大さじ1
黒ゴマ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740000231

・ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡

室温に戻した無塩バター 100g
砂糖 100g
溶き卵 30g
チンして潰したさつまいも 100g
小麦粉 150~200g
紫いもパウダー 様子を見ながら

http://www.recipe-blog.jp/profile/136104/recipe/802085

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡