1. まとめトップ
  2. レシピ

ふんわり♡しっとり♡ちょっぴり大人の味の『キャラメルマフィン』レシピ

マフィンにキャラメルを+したら、ほろ苦いけど美味しい大人の『キャラメルマフィン』ができちゃいます。コーヒーのお供にぜひ食べてみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2017年09月29日

87 お気に入り 11110 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

焼きたてはキャラメルの香りで癒されちゃう

香ばしいキャラメルの香りで、スイーツタイムも楽しくなっちゃう♡

マフィンは焼きたてが美味しいのです。表面はカリッとして中はふっくらなのです。

食べる前は、ぜひ真ん中から割って中身を見てみてくださいね。きっと美味しい工夫の形跡をみつけられるはず。

キャラメル+αでさらに美味しくなっちゃう

フルーツ・ナッツ類・チョコ・南瓜等々・・・
キャラメルは意外と相性がいいんですよ('ω')ノ

色々な種類の具材を合わせて、あたたのお気に入りのマフィンを作ってみてください。

★↓ちょっぴり大人の味「キャラメルマフィン」レシピ

キャラメルマフィン

ケーキ用無塩マーガリン 40g
ブラウンシュガー 30g
塩 0.5g
はちみつ 10g
全卵 M1個
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 50g
製菓洋酒 ラムダーク 少々
キャラメルフレーバー 1.5g
キャラメルチップ 25g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/420773

カリッ♪トロ〜♡新食感♪塩キャラメルマフィン♡

材料(マフィン型5〜6個分)
薄力粉180g
ベーキングパウダー8g
砂糖30~50g(お好みで調整してください)
マーガリン60~80g
卵2個
牛乳60~70ml
※キャラメルクリーム60~70ml
塩ひとつまみ強
市販のキャラメル4~5粒(多いほうが美味しいです)

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/21149/recipe/125663

刻んだキャラメルが表面はカリッとして中はトロ〜っと口に広がります(≧∇≦)新食感で甘しょっぱさがハマる〜♡

【おすすめです!ふわんふわ〜ん♡簡単!キャラメルマフィン♡】

カップケーキ材料 カップ6個分カップケーキ
◎ホットケーキミックス 100g
◎バター 50g
◎卵 1個
◎砂糖 大さじ2
◎キャラメル 4粒
•牛乳 大さじ1
◎塩 小さじ1/3
◯トッピング用 (お好みで)
◎キャラメルクランチ 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12118902179.html

初心者さんにも❤簡単クルミのキャラメルマフィン❤

材 料(4-5人分)
○薄力粉 160g
○ベーキングパウダー 5g
お砂糖 60g
バター 150g
卵 2ヶ
牛乳 20cc
☆クルミ 80g程度
☆カラメルソース 50g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090002587

キャラメル味♡しっとりリンゴマフィン

材料 (小12個分)
バター(無塩) 100g
砂糖 100g
◆薄力粉 130g
◆アーモンドパウダー 40g
◆ベーキングパウダー 小匙1
ヨーグルト(無糖) 大匙5
●リンゴ 半玉
●グラニュー糖 40g
●水大匙1
リンゴ(飾り用) お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3518130

バナナとかぼちゃのキャラメルマフィン

材 料(6人分)
マフィン型:6個分
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
☆薄力粉 130g
☆ベーキングパウダー 5g
牛乳 50g
バナナ 1本
蒸したかぼちゃ 50g
失敗しないキャラメルクリーム 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001476

きれいな黄金色のマフィンになりました^^わたし的には、バナナオンリーよりも食べやすかったです。ご馳走様☆

かぼちゃのキャラメルマフィン ~乳製品不使用・おすすめレシピ~

材料(7cmマフィン型6個分)
かぼちゃ80g(茹でてつぶした状態)
グレープシードオイル50g
きび砂糖30g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ2
豆乳45cc~
きび砂糖40g
グレープシードオイル大さじ1
水小さじ2
豆乳40g
消しの実(トッピング)適量

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/13059/recipe/120068

1 2