1. まとめトップ
  2. レシピ

パンがジュワ~♡玉ねぎとチーズがトロトロ~『オニオングラタンスープ』

玉ねぎがトロトロになった『オニオングラタンスープ』は寒くなってきたらぜひ食べてほしい1品。みんなも大好きな玉ねぎ・パン・チーズが一度に食べられる、幸せになれるスープです。朝食には勿論のこと、寝る前に食べてもいいんですよ('ω')ノ

更新日: 2017年09月29日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
108 お気に入り 10503 view
お気に入り追加

ポタージュスープほど濃厚ではないコンソメ味のスープ

現在私たちが食べているオニオングラタンスープは、フランスで古くから食べられている「Soupe à l’oignon gratiné(スーパ・ロワニョン・グラティネ)」というスープ料理が起源

オニオングラタンスープはフランスの玉ねぎの一大産地リヨンの名物のオニオンスープがパリへ行ってグラタンになった

玉ねぎには血液サラサラだけではなく、体に良い成分がたくさん詰まっている

ストレスで眠れない日は、安眠効果があって体も温まる「オニオングラタンスープ」がお勧め。

玉ねぎは、利尿・強壮・抗感染作用などにより古代から食されてきた根菜。

玉ねぎには、血液をさらさらにし、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を良くする効果があるといわれています。

加熱しても栄養が損なわれることがないので、玉ねぎをたくさん摂ることのできるオニオンスープは、健康にピッタリです。

出典http://玉ねぎ.net/393/

★↓体も温まるホッとするスープ「オニオングラタンスープ」レシピ

絶品☆オニグラ

材 料(約4人分)
玉ねぎ 2個
バター 大1
固形ブイヨン 2個
水 3カップ
塩コショウ 少々
*オニグラトッピング*
とろけるチーズ 適量
フランスパン(スライス) 4〜8枚
ドライパセリ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860006635

初めてオニオンスープ作りました。濃厚でとっても美味しかったです。ありがとうございます

オニオングラタンスープ++

材 料(4人分)
たまねぎ 2個
バター 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ4
水 600cc
塩・こしょう 少々
フランスパン 4切れ
バター 少々
ガーリック 少々
とろけるチーズ 少々
パセリ(無くてもOK) 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001692

飴色玉ねぎがあっという間に出来る裏ワザ*オニオングラタンスープ

【材料】2人分
◎玉ねぎ・・・1個
◎塩・・・小さじ1/2
◎バター・・・大さじ1くらい
◎ウスターソース・・・小さじ1
◎バケット・・・2切れ
◎ピザ用チーズ・・・適量(たっぷりがオススメ)
A
◎水・・・450ml
◎コンソメキューブ・・・1個

作り方は↓
https://lineblog.me/okudakazumi/archives/12479381.html

玉ねぎたっぷり♪オニオングラタンスープ

(新)玉ねぎ 4個
オリーブオイル 大さじ1
◎水 400cc
◎コンソメ 小さじ1
◎塩・コショウ 少々
バケット 2枚
ピザ用チーズ 20g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1178425

裏技オニオングラタンスープ☆簡単おいしい〜!!

材料(2~3人分)

玉ねぎ(薄切り)・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・・大さじ1
☆コンソメ・・・・・・・・1個(5g)
☆水・・・・・・・・・・・4カップ
☆赤ワイン・・・・・・・・50cc
☆胡椒・・・・・・・・・・少々
フライドオニオン・・大さじ1(なくてもOK)
フランスパン(5mmスライス)2~3枚
グリュイエールチーズ・・・・・適量

作り方は↓
http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-178.html

電子レンジで時間短縮・・焦げつかないようにフライパンでスープ作り!最後はトースターで仕上げて・・と簡単バージョン!!

フレッシュな甘さたっぷり☆新玉ねぎのオニオングラタンスープ

玉ねぎ 2個
バターとオリーブオイル 各大さじ1
水 3カップ
白ワイン 大さじ2
ローリエ 一枚
しょう油 少々
お好みでスープの素(無添加)少々
にんにくの切り口をこすりつけたバゲット
チーズ(グリュイエールorエメンタールがおすすめ)ハーブミックス

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/aonoskm7/archives/4428535.html

玉ねぎのフレッシュな甘さがたっぷり溶けたトロトロスープを、舌をヤケドしそうになりながら頬張るこの幸

「オニオングラタンスープ」じっくり時間をかけて作った本格的なレシピ

・炒め玉ねぎ・・・好きなだけ(大さじ4くらい)
・バゲットまたはバタール(1cm厚さのスライス)・・・2枚
・ピザ用チーズ・・・好きなだけ
*買いに行く気力と時間があればグリュイエルチーズを使うと本格的。
・水・・・200~300cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1~2
・ブラックペッパー・・・少々
・塩・・・少々
・うすくち醤油(好みで、入れなくてもOK)・・・少々


作り方は↓
http://superslowiegohan.blog.fc2.com/blog-entry-1529.html

1 2 3





tomomo-nさん