1. まとめトップ
  2. レシピ

ハロウィンにぴったり♡丸ごと食べられる『かぼちゃグラタン』レシピ

かぼちゃを丸ごと使ったグラタンはハロウィン向けのレシピ。丸々かぼちゃを加熱しちゃうので皮まで食べられるんです。チーズがトローリとなった熱々グラタンは子供も大好きな料理です。今年のハロウィンパーティーは「かぼちゃグラタン」に決まりですね('ω')ノ

更新日: 2017年10月03日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
99 お気に入り 17823 view
お気に入り追加

手のひらサイズのかぼちゃは「かぼちゃグラタン」にぴったり♡

普通のかぼちゃの半分以下のサイズながら味はピカ一

かぼちゃを器にみたてたお料理、1回のお料理で使い切れること、そしてなにより粉質で美味しいということで大注目

かぼちゃをくり抜けば簡単に作れるのもいいね

坊ちゃんかぼちゃとチーズさえあればどうにかなるのがうれしいレシピ。

くり抜いたかぼちゃの中身を他の野菜と混ぜてもいいし、冷蔵庫のあまりものの食材をまとめて入れてもOK

ハロウィンパーティーににおススメ

かぼちゃ丸ごとドーンとテーブルに乗っていたら、インパクト大で盛り上がっちゃいますよね

かぼちゃの器でオシャレ度アップ、ハロウィンパーティにもおすすめです

出来立てのあつあつをテーブルに運べば、みんなからワッと歓声があがるはず。

★↓ハロウィンパーティーに食べたい「かぼちゃグラタン」レシピ

「ハロウィン♪坊ちゃんかぼちゃグラタン」

材料(2人分)
坊ちゃんかぼちゃ ・・・ 1個(400g)
玉ねぎ(みじん切り) ・・・ 1/2個(80g)
ベーコン(みじん切り) ・・・ 35g
小麦粉 ・・・ 大さじ1
無調整豆乳 ・・・ 80ml
とろけるスライスチーズ ・・・ 2枚
オリーブ油 ・・・ 適量
塩・こしょう ・・・ 各適量
パルメザンチーズ ・・・ 少々
パセリ ・・・ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1256100

まるごとかぼちゃのグラタン風

【材料】
◎坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
◎ピザ用チーズ・・・たっぷり
A
◎ベーコン・・・1枚
◎生クリーム・・・100ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1/2
◎ピザ用チーズ・・・ひとつまみ
◎塩、こしょう・・・適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/tackymama/2016/10/post-111.html

器にしたかぼちゃは柔らかくて味もついてるので、そのまま食べることが出来ると思いますが皮を取ってから潰し、スープにしても。

坊ちゃんかぼちゃのマカロニグラタン

<材料>2人分
◇坊ちゃんかぼちゃ 1個
◇マカロニグラタン 適宜
◇ブロッコリー 一口大6個
◇HOSHIKOかぼちゃ(刻みタイプ) 大さじ2
◇とろけるチーズ お好みで
◇パルメザンチーズ 少々
◇バター お好みで

作り方は↓
http://rika0121.exblog.jp/20918993/

う~ん、かぼちゃもほっくほくで美味しい~~!!!チーズもとろ~り、たまらないわ(^0^)

坊ちゃんかぼちゃ丸ごとグラタン♡

<1個分>
*坊ちゃんかぼちゃ 1個
*ベーコン 30〜35g
*玉ねぎ 30〜35g
*しめじ 15g

*バター 大さじ1
*薄力粉 大さじ1
*牛乳 100cc
*塩、こしょう 少々

作り方は↓
https://ameblo.jp/noripetit/entry-12209592469.html

主役級!丸ごとかぼちゃのグラタン(._.)φ

(かぼちゃ1個分)
・かぼちゃ(直径15cmくらいの物)
・玉ねぎ(1個)
・鶏肉(1/2枚)
・牛乳(450cc)
・バター(20g)
・薄力粉(大さじ3)
・コンソメ顆粒(小さじ2)
・塩、こしょう(少量)
・とろけるチーズ(適量)

作り方は↓
https://ameblo.jp/morisaki-riyo/entry-12207377957.html

ハロウィンにも♪ミニかぼちゃのグラタン

材 料(3人分)
ミニかぼちゃ 3個
玉ねぎ 80g
ベーコン 35g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
薄力粉 大さじ1
豆乳(牛乳) 80g
ピザ用チーズ たっぷり
オリーブオイル 適宜
塩コショウ 適宜
パルメザンチーズ 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190008338

1 2 3





tomomo-nさん