1. まとめトップ
  2. レシピ

餡がトロトロ~卵フワフワ~幸せになれちゃう♡『かに玉』レシピ

中華の定番料理といえば「かに玉」。ご飯の上にのせれば、簡単に天津飯が出来ちゃうから人気ですよね。卵が沢山あったら是非作ってくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年04月23日

66 お気に入り 11881 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

餡と卵が良く絡んだ中国料理「かに玉」

一口ほおばると、ふわふわのたまごと、かにの豊かな風味が口いっぱいに広がります

ご飯を下に置けば「天津飯」

★↓卵たっぷりご飯が進む「かに玉」レシピ

超簡単!ふわふわトロトロなカニ玉

材 料(2人分)
卵 3個
カニカマ 4本
青ネギ 一掴み分
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
~甘酢あん~
○水 100cc
○酒 小さじ1
○醤油 大さじ1
○砂糖○酢 ○オイスター 小さじ1
○鶏がらスープの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130000494/

フワフワ卵ですご〜く美味しかったです!あんも 好きな濃さで♡また作ります!美味しいレシピをありがとうございます!

ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪

材 料(2人分)
卵 4個
かに缶 1缶・80g
しいたけ 1枚
万能ねぎ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
・・あんA・・
水 150cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
酢 小さじ2
塩、こしょう 各少々
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1,5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390021728

ふんわりかに玉☆シリコンスチーマーで

材 料(2人分)
(かに玉)
卵 3個
カニカマ 8本
長ネギ 1/4本
エノキ茸 1/4株
水 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
しょう油 小さじ1
(甘酢あん)
水 100cc
ポン酢 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000507

レンジでできるのが最高!後片付けが楽ですもの☆ありがとうございましたー

カニカマで!本格かに玉

材料 (2人分)
かに風味かまぼこ 4〜5本
生しいたけ(小角切り)2個
長ねぎ(みじん切り)1/2本
卵 4個
塩、こしょう 各少々
純正ごま油 濃口 大さじ1
片栗粉(倍量の水で溶く)小さじ1/2
さやえんどう お好みで
■ 【A】
水 2/3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1と1/2
酢 大さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4862836

悔しいけど旨い!2分でトロトロかに玉丼!

材料 (1人前)
卵 2個
カニカマ 2本
ご飯 お好きなだけ
砂糖 小さじ2
醤油 適量
鶏ガラスープの素 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4893483

簡単!ほうれん草のトロトロかに玉あんかけ

材料 (3〜4人分)
ほうれん草 1束
卵 3個
カニカマ 1/2〜1パック
塩、コショウ みりん(卵液用)少々
■ あんかけ材料
ポン酢 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 100cc
■ とろみ用
片栗粉 大さじ1
水 適量 (片栗粉をとく分)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4876816

簡単美味しいなかに玉

材料
卵 4〜5個
カニカマ 1〜2パック
塩胡椒 少々
味の素 小さじ1
油 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 150cc
鶏ガラの素 大さじ1
☆水 適量
☆片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4905970

1 2