1. まとめトップ
  2. レシピ

最近使ってる?バーニャカウダにもピッタリ♪『タジン鍋』レシピ13選

アヒージョ、肉豆腐、鯛飯・・・手ごろな大きさと熱の伝わり方がいいので手放せません♪

更新日: 2017年09月30日

jetwskyさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
69 お気に入り 8744 view
お気に入り追加

とんがり帽子のようなふたの先は煙突のような形状をしていますが、一般的なタジン鍋も穴は開いていません。食材などの若干の水分があれば、加熱された水蒸気がふたの内部を循環し、素材をいい感じに蒸し焼きしてくれという感じになります。

ちょっと前に大流行したタジン鍋。もしかしたら、キッチン戸棚の奥でしまったままになっていませんか?

かわいくてつい買ったけど、ずっと使ってないという方も多いのでは?

冬の膳!蒸気でるまでタジン鍋のバーニャカウダはおあづけです pic.twitter.com/IeJEPWRPhu

■『この冬絶対おすすめ!白菜と豚肉のカマンベールチーズ鍋』■

ミニ白菜…1個(500gくらい)
豚ばら肉 (薄切り) …100g
ベーコン…40g
【A】コンソメスープ…カップ1
【A】塩…小さじ1/4
カマンベールチーズ …1コ(100g)※切れているもののほうが楽
(下味用)塩…少々
(下味用)こしょう…少々
黒こしょう (粗びき)…適量

作り方はこちら
http://blog.livedoor.jp/hokatomo_gohan/archives/8148801.html

白菜のミルフィール鍋にちょっと飽き気味だったのですが、
洋風の味付け+濃厚なチーズの鍋が新鮮。

この冬何度も作りたくなる鍋ができあがりました♪

■『簡単チキンタジン』■

鶏もも肉250g
じゃが芋3個
玉ねぎ1個
人参1/2本
いんげん8本ぐらい
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜小さじ1
塩・胡椒少々
オリーブオイル 大さじ1/2


作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2433671

モロッコ風のチキン煮込み料理です。
スパイシーな香りがやみつきに。パンにもライスにも合います♪

■『タジン鍋の野菜たっぷり蒸しカレー』■

タジン鍋の野菜たっぷり蒸しカレー by 紺田照の合法レシピ - マンガ「紺田照の合法レシピ」に出てくるタジン鍋カレーを作ってみました。 まずレシピがとっても簡単!切って、盛って、火にかけるだけ。... tmblr.co/Zl5_qc2QLNf6U

鶏肉(もも肉) 皮なし100g
玉ねぎ1/2個
キャベツ1、2枚
トマト1個
パプリカ(赤黄)1/2個
しめじ半房

■ A
カレー粉 大さじ2
おろしにんにく 1片分
酒大さじ1
ブイヨンスープ50cc
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう少々

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/3711916

タジン鍋を使うことで油や小麦粉をほとんど使わない、ヘルシーな蒸しカレー。それでも辛さや香りは本格派。

■『旬の秋鮭を購入すると必ず作るこのお料理』■

生鮭 3切
しめじ 1房
片栗粉 適宜

マヨソース
マヨネーズ 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1

作り方はこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1010088

たくさんの方にマネしていただいて嬉しいです。ありがとうございます♡

美味しそうな秋鮭が店頭に並び始めましたね。

旬の秋鮭を購入すると必ず作るこのお料理、今年も早速作りました。

■『ブイヤベース』■

あさり1パック
海老4尾
たら(金目鯛・鯛等の白身魚)適量
ホタテ(いか、タコ、お好みの魚介類)適量
にんにく1片
玉ねぎ1/2個
にんじん1/2本
セロリ1本
ホールトマト缶1/2カップ
白ワイン100cc
サフラン小さじ1/4
水1カップ
塩・胡椒少々
オリーブオイル大さじ1/2
パセリ(みじん切り)適量

作り方はこちら
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1108

魚介の旨味がたっぷりつまった洋風鍋です☆
タジン鍋を使えば、さらに濃厚で暑さのある旨さが楽しめます♪

■『生姜たっぷりタジン鍋』■

・ 白菜
・ ねぎ
・ しょうが
・ 豚肉
・ 天かす
・ ラー油
・ 塩
・ 和風だし

作り方はこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/4078027?offsetId=4078027&offset=3&photoType=all&

■『水菜と豚肉の塩昆布タジン鍋』■

“水菜と豚肉の塩昆布タジン鍋 by 狛ぞー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが273万品” htn.to/TVZonH

豚肉(切り落とし)100g
モヤシ100g
水菜100g
塩昆布1つかみ
塩・コショウ少々
酒大さじ3
小葱2本

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2549436

■『アクアパッツァ』■

1 2





日頃のちょっと気になったこと、目についたオモシロイ事をまとめています。読んでくれた方がほっこり、そして後味がいいと思って貰えればうれしいです。