1. まとめトップ
  2. レシピ

ハロウインに作りたくなる♡キュートな『南瓜きんとん』レシピ

ハロウインと言えば、南瓜。南瓜で簡単に作れる「ジャック・オ・ランタン」なら材料も少なくてお勧めの料理です。一口サイズで子供もペロリと食べちゃう、『南瓜きんとん』は美味しいですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月03日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
31 お気に入り 6093 view
お気に入り追加

ハロウィンはケルト人のお祭り

10月31日に死者の霊が帰ってくると信じられていた。
日本でいうとお盆に似ている。

ケルト人の習わしでは、11月1日が新しい年の始まりで、10月31日はその前夜となります。10月31日は収穫祭である同時に、あの世とこの世の境がなくなる日でもあるとされていた

ハロウィンと言えば、かぼちゃをくりぬき、顔を掘って作ったちょうちんが有名です。このちょうちんは「ジャック・オ・ランタン」と呼ばれています。

元来はジャック・ランタンという架空の人物の伝説から、ハロウィーンにかぼちゃが利用されるようになった

元々はカブをくり抜いたものが始まり

万聖節の前夜、All Hallows’Eveに行っていた収穫を祝い、悪魔を祓うイベントがHalloweenになったと言われています。

ケルト人はカブやサトウダイコンの中をくり抜いてランタンを作り、悪魔除けとして飾っていました

この文化がアメリカ大陸へと伝わっていく中で、かぶよりもたくさん収穫できて身近にあった【かぼちゃ】へと移行

★↓カワイイ!ジャック・ランタン「南瓜きんとん」レシピ

かぼちゃのハロウィンきんとん

材料 【4個分】
かぼちゃ 200g
くるみ黒糖 4個
砂糖 大さじ1

作り方は↓
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/711

ハロウィン✿かぼちゃきんとん*:・°

材料 (10個分)
茹でたかぼちゃ 185g
砂糖 10g
バター 5g
塩 一つまみ
甘納豆 10粒
茹でたかぼちゃの皮 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/630692

ハロウィンにも♪洋風ぱんぷきんとん

材料
かぼちゃ 1/4個(正味100〜200g程度)
水 【1】参照
砂糖 大さじ1
塩 少々
みりん 大さじ1
バター 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3412659

ハロウィンスイーツ♡ココナッツオイルカボチャ

材料(茶巾6個分)
・かぼちゃ・・・8分の1個(約100g)
・ココナッツオイル・・・大1
・クリームチーズ・・・100g

作り方は↓
https://ameblo.jp/naonao358/entry-11935626544.html

ハロウィンに☆キャンディチーズのおばけちゃん&ランタンサラダ♡

かぼちゃ
マヨネーズ
牛乳か生クリーム
↑これをジャックオランタンに♪

海苔 目(丸)・鼻(三角)
そしてこれ↑におばけちゃんをのせます♪
キャンディチーズ
海苔 目(丸)・口(長細い線と短い線)

作り方は↓
https://ameblo.jp/jndch/entry-12081514444.html

ちいさなジャックオランタン♪かぼちゃのハロウィンボール

<<材料>> 1個25g程度で7個分(約10分)
ゆでかぼちゃ・・・150g
はちみつ・・・5g
牛乳・・・5g
かぼちゃの皮・・・7片
チョコシロップ・・・少量
※ラップと竹串を使います。

作り方は↓
http://melonmelonpan.blog129.fc2.com/blog-entry-1273.html

ハロウィンに♪ かぼちゃ茶巾おやつ♪

1 2





tomomo-nさん