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鰻に負けない♡秋刀魚(サンマ)の蒲焼きのレシピ

秋を代表する魚、秋刀魚(さんま)。今年は不漁なのが残念です。塩焼きも美味しいですが、たまには蒲焼きもいかがですか?うなぎに負けません♡

更新日: 2017年09月30日

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inusyamoさん

秋を代表する魚 秋刀魚(さんま)

サンマ(秋刀魚/さんま)はダツ目の回遊魚で夏にオホーツク海など北の海から始まり、秋には本州を通過、冬には南の海にたどり着きます。

食材としても重宝されて、特に日本では秋の味覚を代表する大衆魚である。

近年の不漁続きを見ていると心配になりますが、いつまでも「大衆魚」でいて欲しい魚です。

日本の秋を代表する魚、秋刀魚(さんま)
今年は不漁なのが残念ですが、旬のシーズン、少なくとも一度は食べておきたいですよね。

今回はサンマを使った蒲焼きのレシピを集めました。

▼サンマの蒲焼きのレシピ▼

・さんまの蒲焼き

さんま 4本
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
<タレ>  
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
白ごま 少々
しそ 4枚

http://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/1075649

・たれも美味しい♪さんまの蒲焼き

さんま 6尾
【まぶす用】 ★
薄力粉 大さじ5
【たれ】 ★
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
三温糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
めんつゆ 大さじ3
すりおろし生姜 大さじ1
すりおろしにんにく 大さじ1/2
【焼く用】 ★
サラダ油 大さじ6~7
【トッピング】 ★
粉山椒 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054896

皮も、骨も、無駄なく食べることができる、甘だれにからめた蒲焼きです。 ご飯との相性もバッチリです♪

・さんまの蒲焼き

さんま 3匹
★顆粒だし 1つまみ
★水 大さじ2
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
小麦粉 適量
山椒 お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/95221/recipe/809119

仕上げの煮絡める時間で、たれのお味に濃淡がつきます。お好みで加減して下さい。

・鰻蒲焼きのたれで作る♪さんまの蒲焼き

ウナギ蒲焼を買うとき蒲焼のたれも一緒に購入するので、あまったたれで秋刀魚もどうかなと思い作ってみました。

・フライパンで簡単!ねぎタップリさんまの蒲焼き

・止まらないおいしさ! サンマかりっと 蒲焼き

まさに止まらない美味しさです。ご飯でも、お酒のお供にも。香ばしさがたまらないです。

・米粉でカリカリ!サンマの蒲焼き

・ピリ辛!大人のさんまの蒲焼き

さんま 3尾
小麦粉 少々
山椒粉 少々
◎しょうゆ 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎七味唐辛子 小さじ4分の1位

http://www.recipe-blog.jp/profile/19250/recipe/8092

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