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桜井日奈子も失敗…みんな「豆腐の水切り」ってどうやってるの?

桜井日奈子さんも失敗した豆腐の水切りについてをまとめました。

更新日: 2017年10月06日

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この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼「岡山の奇跡」として人気になったモデルで女優の桜井日奈子。

2014年、地元・岡山県の「おかやま美少女・美人コンテスト」で「美少女グランプリ」を受賞。翌年6月に公開されたLINE MUSICの映像に出演したことがきっかけで、「岡山の奇跡」とネット上で話題になり、昨年5月から上演された舞台『それいゆ』で女優デビュー

▼一人暮らしを始め、自炊もしている。

▼豆腐の水切りって、実は意外と難しいよね。

チゲスープ失敗の謎、おそらく豆腐の水切り不足。

白和えくそ失敗した泣きたい…。゚(゚^ω^゚)゚。 どんだけ、水切りすりゃいいんだ、豆腐め…

揚げ出し豆腐って難しいって言われてるけど、麺つゆ使えば大丈夫だろって油断してたら豆腐揚げるの失敗した(ノД`)水切りが足りなかったのか衣が緩すぎたのか、揚げてたら衣全部剥げたorz

水切りが足りなすぎて豆腐バーグ失敗… なのでスクランブル豆腐に変更。

▼でも、しっかりやらないと豆腐に水分が残り味が変わってしまう。

水きり作業を行って水を抜くことで煮くずれしにくくなったり、味のしみ込みがよくなったりと調理性は変化します

よく聞くのは「耳たぶ」くらいというもの。ですが、作るものによって変えても良さそう!

あまり水気が多いと水っぽくておいしくありません。でも、水気を切れるだけ切ればいいのかというと、今度は固くなりすぎてこれもおいしくありません。ほどよい加減があります。

□豆腐の水切りってどうやってやればいいの?どれがいいの?

・簡単なのはコレ!ざるに豆腐を乗せて水分が落ちるのを待つ。

一般的な豆腐の水切りの方法は、ざるに載せて放置する

豆腐の水切りを急いでしようと、大きな重石をのっけたら つぶれちゃいましたとさ。 そぉっとザルのせて置いといたら、自分の重みで結構きれてくものです。あせらない、あせらない。 気持ちも ぼちぼち晴れてくもんです。

おいしいお豆腐やさんでお豆腐を買って来たら、すぐにザルにあけて冷蔵庫で水切りしておくと、クリーミーさが増しておいしくなる気がして水切り豆腐にハマっている。

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