1. まとめトップ
  2. レシピ

キャラメリゼがたまらない♡カリカリ♡バターたっぷりの『クイニーアマン』

フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子「クイニーアマン」はクロワッサンのような感じだけど、クロワッサンより甘い、バターの香りがたまらないレシピです。コーヒーと一緒にどうぞ('ω')ノ

更新日: 2017年10月04日

75 お気に入り 18332 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

失敗作から生まれた「クイニーアマン」

クイニーアマン(Kouign-Amann )と言うのはフランス語ではありません。
ブルターニュ語(ブルトン語、ブレイス語とも言われます。)

ブルターニュのパン屋さんがパン生地にバターを放置したまま溶かしてしまった失敗が始まり

捨てるのはもったいないということで、そのまま生地を伸ばす→織るを何度も繰り返し、バターと生地を馴染ませて焼いたところ、とても美味しいケーキが出来上がって商品化

甘いけど、ちょっぴり塩味、そしてサクサクがたまらない

★↓パイシートで簡単に作れちゃう「クイニーアマン」レシピ

簡単シンプル クイニーアマン

材料 (6個分)
冷凍パイシート 2枚
砂糖 適量
バター 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3631641

冷凍パイシートで簡単クイニーアマン

【材料】

クイニーアマン・4個分
冷凍パイシート    1枚
胡桃          20g
ハチミツ     大さじ1/2
クリームチーズ    4個
グラニュ糖       適量
バター         適量

作り方は↓
http://blog.ilovesweet.jp/4074

パイはサクサク、飴状に溶けたグラニュ糖がパリパリしています♪お店で買うクイニーアマンよりもあっさりと甘さ控えめな仕上がりです。

クイニーアマン

材料 8個
冷凍パイシート 2枚
胡桃           40g
ハチミツ     大さじ1くらい
クリームチーズ     100g お好みの量
グラニュー糖       適量
バター          適量

作り方は↓
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1716150

★↓本格派の「クイニーアマン」レシピ

クイニーアマン

材料 (イングリッシュマフィン型8センチ 6個分)
フランスパン専用 125g
砂糖 20g
塩 2g
ドライイースト 4g
スキムミルク 10g
無塩バター 20g
卵 20g
水 50g
■ 【折込み用】
無塩バター 60g
細目グラニュー糖 大さじ1
■ 【仕上げ用】
細目グラニュー糖 60g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3825748

食文化もリバイバル!クイニーアマン。

材料<9×5cmセルクル・3個>
A準強力粉 200g
A水 125g
A砂糖 5g
A無塩バター 5g
A塩 3g
Aドライイースト 小さじ2/3
有塩バター(折込用) 90g
砂糖(まぶし用) 60g

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/itarunrun/2014/11/post-102.html

クイニーアマン

材料 ( マフィン型 8 個分 )

フランスパン専用粉(リスドォル)250g
インスタントドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1
水170~180ml
塩小さじ1
無塩バター10g
無塩バター(折り込み用)150g
グラニュー糖250g

作り方は↓
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6c699ca218fedf5e2fb42725107fb9f2.html

カリッと香ばしく、バターの香りとグラニュー糖の甘みが口いっぱいに広がります

1 2