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お正月が待てない♡美味しい『黒豆』スイーツレシピ

もうすぐお正月。お家で黒豆を作る家庭なら、仕込み中なのではないでしょうか?毎年大量に作っちゃって余らせたりしてしまう・・なんて結構ありがち。黒豆で作る簡単スイーツレシピをまとめてみました。これなら最後まで美味しく食べられますよ('ω')ノ

更新日: 2018年01月18日

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tomomo-nさん

おせち料理に欠かせない黒豆

今は手軽に買える黒豆ですが、作るとなると、鉄釘を入れたり、しわにならない様にとか色々大変ですよね・・・
しかも結構余っちゃう存在。

黒豆は大豆の一種で、表皮にアントシアニン系の色素を多量に含むために黒い色をしています。

黒豆は別名、黒枝豆と呼ばれています。黒色の枝豆を収穫せずに乾燥するまで置いておき、それを収穫したものが黒豆になるんですね。

黒豆=通常の大豆食品+アントシアニン

黒豆は大豆製品の仲間なので、納豆や黄な粉、豆腐に飽きたら、黒豆ですよ('ω')ノ

アントシアニンは肥満予防、視力低下や疲れ目予防、動脈硬化の抑制、がん、糖尿病の予防などに効果があるといわれています。

通常、ダイエットなどでカロリーが低い食品を食べると基礎代謝は低下しますが、黒豆・大豆食品等を食べると“大豆ペプチド”の効果により基礎代謝は回復します。

★↓お正月前でも食べたい「黒豆」スイーツレシピ

きな粉と黒豆のクッキー

ルヴァン種40g←他の種でも
きび糖40g←甘さ控えめ
塩ひとつまみ
牛乳40g
サラダ油40g
薄力粉120g
青大豆きな粉30g
黒豆適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/meguto5/entry-12330974556.html

余った切り餅と黒豆で!サクサク♪もちもち♪あんこ餅のきなこ春巻き♡〜黒豆入り〜

【8本分】
春巻きの皮.....8枚
切り餅.......4個
✳︎長方形の物が包みやすいです
あんこ.......200g
黒豆煮.......適量
揚げ油.......適量
◉きなこ......大さじ4
✳︎好みで砂糖、塩を混ぜた物

作り方は↓
https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-12113709219.html

黒豆とホットケーキミックスで超簡単ケーキ

材 料(8人分)
市販の黒豆煮 150g
ホットケーキミックス 200g
マーガリン(またはサラダ油) 80g
砂糖 50g
卵 3個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000806

黒豆ゼリー《黒豆甘露煮の煮汁使用》

300cc弱~
(黒豆を中にも入れる場合出来上がり量が変わる)

 黒豆甘露煮の煮汁 200~220g
 水 70g
 アガー 5g
 グラニュー糖 10g
 甘露煮の黒豆 好みで適量
 生クリーム 好みで適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12202915334.html

甘いだけではなくほんのり塩気もあったりと和風ですが、生クリームやアイスクリームのトッピングとの相性はばっちりです。

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

(A)米粉 200g
(A)抹茶 (粉) 15g
(A)ベーキングパウダー 小さじ2
(B)卵 1個
(B)砂糖 50g
(B)油 大さじ2
(B)豆乳 150cc
黒豆煮 80g
油 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/736860

黒蜜をかけてもおいしいですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOKですよ。

ほっこり和風~黒豆inとろける生ホワイトチョコレート~

@ホワイトチョコレート(砕く) 200g
@生クリーム 20ml
@水飴 大さじ2弱
A黒豆煮(市販品) 20g
*抹茶パウダー 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/57213/recipe/869461

黒豆と胡桃の全粒粉のカップケーキ

☆小麦粉     100g
☆全粒粉 100g
☆ベーキングパウダー   小さじ2
☆砂糖      80g
☆塩         小さじ1/3
くるみ       100~150g
黒豆        150g
バター      30~50g
グレープシードオイル   50~70cc
卵         2個

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22775/recipe/360446

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