1. まとめトップ

夏の川風物詩!「鮎」を使った料理のレシピ

夏の川風物詩!「鮎」を使った料理のレシピ

更新日: 2017年10月01日

1 お気に入り 2481 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

ワインに日本酒に、鮎うるかのペペロンチーノ

材料

鮎1匹
パスタ180g
鷹の爪1本
にんにく1片
鮎ウルカ大匙1杯
パスタ180g
オリーブオイル大匙2杯
黒胡椒少々
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990029975

珍味、鮎のうるか(内臓の塩漬け)を使ったペペロンチーノ。ワインはもちろん日本酒もご機嫌に進みます。

あゆそうめん

材料

あゆ甘露煮2尾
そうめん2人分
山芋1/4本
卵黄2個
小葱1/4束
白ごま大さじ1/2
大葉3枚
めんつゆ2人分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720010574

お好みで一味など、薬味を色々かけても◎。元気になるよう卵黄を入れてみましたが、なくても美味しいですよ♪

あゆそば

材料

あゆ甘露煮2尾
そば2人分
山芋1/4本
卵黄2個
そばつゆ320ml
天かす小さじ1/2
刻み海苔ひとつまみ
ねぎ1/2本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008452

まるごと一尾どどんと入れて、ちょっと豪華なお蕎麦です。温かくても冷たくても、両方美味しい一品。

母の味☆鮎ご飯

材料

お米3合
水600ml
鮎4匹
塩小さじ1/2
おろし生姜大さじ1
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
和風顆粒だし小さじ山盛り1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080013558

鮎の友釣りが盛んな故郷で、父が釣った鮎を母が七輪で焼いて作ってくれた鮎ご飯を再現しました。

鮎の塩焼き だし茶漬け☆

材料

鮎6尾
塩適量
すだちorレモン1個or1/2個
大葉4〜6枚
生姜適量
お茶漬けの素(お好みの物)1/2〜1パック
(あられや海苔だけでも○)
出汁200〜300ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320006342

鮎のさつま揚げ♪

材料

鮎3匹
豆腐1/4
玉ねぎ1/4
ゴボウ15㎝位
大葉2枚
○味噌小匙2
○生姜チューブ8cm
○醤油小匙1
○小麦粉大匙2
○卵(小)1個
○塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970009206

鮎の唐揚げ

材料

鮎4匹
あら塩少々
ガーリックパウダー少々
片栗粉適量
キャノーラ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670003674

あっさり美味しい 鮎とまい茸の天ぷら

材料

鮎(小ぶり)2匹
まい茸1パック
★小麦粉80g
★水120ml
★マヨネーズ大さじ1
●めんつゆ(3倍濃)20ml
●水60ml
サラダ油200ml
おろし大根適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010011505

鮎の梅酒煮

鮎のコンフィ

材料

鮎 10尾
あら塩 鮎の1.8~2%
ローズマリー 3枝
サラダオイル 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/113000/recipe/1043720

簡単に作れる鮎のコンフィです。保存食にもなります。作っておけば焼いててそのままいただけるのでとても便利です。

1 2