1. まとめトップ

(クックパッド)鍋レシピまとめ

今回は、鍋のレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年10月01日

0 お気に入り 1185 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lifexlifeさん

材料 (2人分)



豚しゃぶしゃぶ用 400g

大根 1/2本

長ネギ 1本

お好きな野菜類 好きなだけ

お好きなきのこ類 好きなだけ

お好きなお鍋の具 好きなだけ

豆腐 1丁

だし汁またはお好きな鍋のだし 800ml

つけダレ ポン酢、ゴマだれ等

https://cookpad.com/recipe/4721487

材料 (3~4人分)

■ 【だし】

水 5カップ

めんつゆ(2倍濃縮) 80ml

鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1

みりん 大さじ2

酒 大さじ3

砂糖 大さじ1

塩 小さじ1/2

柚子胡椒 小さじ1

■ 【はんぺんふわふわ団子】

紀文「はんぺん(大判)」 1枚

鶏ひき肉(もも) 120g

万能ねぎ(小口切り) 2本

しょうが汁 小さじ1

■ 【具材】

紀文「鍋だね いわし」 1パック

紀文「魚河岸あげ®」 1パック

鶏もも肉 300g

油揚げ 1枚

ごぼう 1/2本

にんじん 中1/2本

大根 200g

キャベツ 大4枚

しいたけ 3個

しめじ 1/2株

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1片


白すりごま(お好みで) 適量

万能ねぎの小口切り(お好みで) 適量

https://cookpad.com/recipe/4636955

材料 (2人分)



豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

だし汁 600cc

白ネギ 1本

えのき 1袋

もやし 1/2袋

小松菜 1/2束

豆腐 1/2丁

味噌 大さじ3〜4

かぼす(あれば) お好みで

https://cookpad.com/recipe/4723349

材料 (2人分)



マルタイ屋台とんこつ味棒ラーメン 1袋

キャベツ 1/4玉

生きくらげ 1パック

九条ねぎ 1束

塩 適量

★豚ひき肉 1パック

★紅しょうが 1袋

★卵 1個

★しょう油 少々

★オイスターソース 少々

★砂糖 少々

★コショー 適量

https://cookpad.com/recipe/4723950

材料 (2人分〜)



水 500cc

昆布 1枚

創味シャンタン 大1

牡蠣だし醤油 小1/2

きざみにんにく 小1/2〜

きざみしょうが 小1/2〜

豚肉薄切り 100g〜お好み

もやし 1袋

キャベツ 6枚〜

青梗菜 1株〜

シウマイ 1箱

舞茸 1パック

ナルト 1本

海老 8尾〜

ソーセージ 4本〜

豆乳(〆) 150cc〜

練り物 お好み

黒胡椒(〆) 適量お好み

鍋用拉麺(〆) 1袋

スイートコーン(〆) お好み

https://cookpad.com/recipe/4722064

材料 (2人ぶん)



豚バラスライス 200g

大根 1/3本

水菜 半分

もやし 1袋

しめじ 半株

しいたけ 適量

人参 適量

鶏ガラ 大さじ2

塩 小さじ1

醤油 大さじ1

水 コップ2杯

ゴマ 適当

*ご飯 食べれるだけ

*卵 2個

https://cookpad.com/recipe/4725199

材料 (4人前)



生秋鮭 2切れ(約250g)

味噌 大さじ2~3

牛乳 500cc

塩コショウ 適量

■ ※だし汁

白だし(10倍希釈) 60cc

水 400cc

キャベツ 1/4

ジャガイモ 1個

ニンジン 1/2

玉ねぎ 中玉 1/2

しめじ 1株

ハーフベーコン 5枚

スイートコーン缶 1/2

バター 10g

https://cookpad.com/recipe/4725597

材料 (2人分)



辛ラーメン 1袋

干し椎茸 2枚

しま腸 300g

水(※椎茸の戻し汁を含めた分量) 4カップ

ダシダ 小さじ1

味噌 小さじ1

シーフードミックス 200g

白ねぎ 1本

にら 1/2束

もやし 1/2袋

https://cookpad.com/recipe/4726417

材料 (3人分)



保存バッグ作り置き 鶏胸肉のレンチン蒸し(冷凍)(ID:4670360) 1枚分

冷凍保存 きのこミックス(ID:4670469) 全量

冷凍保存 カット油揚げ(ID:4670471) 全量

万能ねぎ あれば適量

かつお削り節 2袋(10g)

■ 【A】

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ1

みりん 50ml

水 600ml

https://cookpad.com/recipe/4670800

材料 (3人分)



辛ラーメン 2袋

豚バラ肉 300g

キャベツ 1/4玉

玉ねぎ 1個

長ネギ 1本

エリンギ 2本

ニラ 1束

チーズ 200g

☆コチュジャン 大さじ3杯

☆醤油 大さじ3杯

☆酒 大さじ3杯

☆ニンニクチューブ 8〜10cm

☆生姜チューブ 8〜10cm

☆炒りごま 適量

ごま油 適量

https://cookpad.com/recipe/4726675

材料



豆腐 2丁

豚バラ肉 300g

ニラ 2束




すりゴマ 大さじ2

キムチ 100g




水 1000ml

コンソメ 2個

酒 大さじ2

砂糖 大さじ1

味噌 大さじ2

https://cookpad.com/recipe/4713281

材料 (土鍋)



豚肉 300グラム

大根 二分の一本

ごま油 適量

しいたけ 2個

白ごま 適量

万能ネギ 適量

香味ペーストの赤 20センチ

出汁 適量

https://cookpad.com/recipe/4726929

材料 (4人分)



水 500ml

ほんだし 4gm

人参 小1本

玉ねぎ 1/2個

キャベツ 3枚〜4枚

えのきだけ 1袋

豆腐 1/2丁

長ネギ 1本~2本

水菜 1束

みそ 大さじ4

豆乳 400ml

https://cookpad.com/recipe/4726865

材料 (4人分)



松茸 大2本

ぬるま湯、日本酒 適量

骨切りした鱧 1/2枚

水菜 適量

■ A

だし 800cc

薄口醤油 40cc

■ 他

すだち 2個

https://cookpad.com/recipe/4730592

材料 (4人分)



生鮭 4切れ

塩・醤油・酒 各少々

小麦粉 大さじ2

はまぐり 12個

白菜 3枚

ブロッコリー 1株

長ネギ 1本

春雨 50g

えのき茸 100g

刻みねぎ 2本分

鶏スープ 3カップ

にんにくの薄切り 1かけ分

■ 【A】

エーコープオイスターソース 大さじ5~7

酒 大さじ3

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 適宜

揚げ油 適宜

https://cookpad.com/recipe/4502638

材料 (2人分)



豚肉(コマ切れ) 約200g

人参(小) 1/2本

玉ねぎ 1/2玉

ニラ 1/2束

キャベツ(中) 1/2玉

極み鳥だし(茅の舎) 1袋

鶏ガラ(粉末) 大さじ1

醤油 大さじ1

米油(サラダ油) 大さじ2

ごま油 目分量

ぶなしめじ 1/2パック

砂糖(きび糖) 小さじ1/2

酒 大さじ1

塩胡椒 目分量

ニンニクチューブ 目分量

https://cookpad.com/recipe/4717312

材料 (2~3人分)

米 0.5合(約75g)

雑穀米 1袋(約15g)

薄揚げ 3枚

大根 100g

人参 1/2本(約50〜60g)

白菜 2〜3枚(約200g)

白ネギ 1本

お好みのキノコ類 1パック(約100〜150g)

鶏肉 1/2枚(約100〜150g)

(手羽など骨付きでも可) 人数×2〜3本

酒 適量

水 1000cc

鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ2

しょうが(すりおろし(チューブ)でも可) 2欠片(約30g)/チューブなら大さじ2

にんにく(すりおろし(チューブ)でも可) 1欠片(約6〜10g)/チューブなら小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4642988

材料 (2~3人前)



白菜 100~140g

長ネギ 1本

細もやし 1/2袋

うす揚げ 1/2~1枚

豚バラ肉スライス あれば適量

水 500cc

■ 鶏団子

鶏ミンチ 120g

醤油、おろし生姜、胡椒 適量

■ 味噌ダレ

合わせ味噌 大さじ1.5

創味シャンタン (ウェイパー) 大さじ1

おろしにんにく、おろし生姜 小さじ0.5 (多めでも良い)

みりん 大さじ1

■ 仕上げ

すり胡麻、七味、胡麻油 適量

https://cookpad.com/recipe/4722738

材料 (3人前)



ロ~ソン100野菜もやしミックス 1袋

ロ~ソン100肉セット 1パック

油揚げ 5枚入りの内の3枚

椎茸 1パック3個入りの全部

豆腐 木綿中2個

酒 小さじ1

鶏がらス~プの素 小さじ1

醤油 お玉1杯

みりん 小さじ1

鷹の爪輪切り 20切れ

胡麻油 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4732839

材料 (1人分)



マロニーサラダ(生マロニー) 20g(70g)

牛肉(切り落とし) 70g

白ねぎ 1/2本

豆腐(木綿) 1/4丁

サラダ油 小さじ1

■ A ■

 水 150cc

 酒 大さじ1と1/2

 砂糖 大さじ2

 濃口醤油 大さじ1と1/2

 和風だしの素(顆粒) 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4728591

材料 (2人分)



豚ばら肉 300g

昆布だし 5カップ

酒 大さじ2

みりん 大さじ2

醤油 大さじ2

ほうれん草 1袋

えのき 1袋

https://cookpad.com/recipe/4733941

材料 (4人分)



鶏もも肉 500g

ソーセージ 8本

キャベツ 1/4玉

じゃがいも 中2個

トマト 中2個

■ 《キノコ類》

エリンギ 1パック

しめじ 1パック

●水 800cc

●固形コンソメ 2個

●味覇(鶏ガラスープの素) 小さじ2

ピザ用チーズ 60g

ブラックペッパー お好みで

https://cookpad.com/recipe/4732547

材料 (4人前)



手羽先 16本

●ネギの青い部分 数本

●生姜 2片

●塩 2つまみほど

鍋の具材 お好みで

酒 50CC

醤油 25CC

https://cookpad.com/recipe/4733645

材料 (2人分)



■ 手作りがんも

木綿豆腐 300g

きんぴらごぼう 80g

創味シャンタン 小さじ1

片栗粉 大さじ1

■ 鍋材料(好みで)

白菜 1/4

エリンギ 2本

ニンジン 1/3本

■ 鍋つゆ

創味シャンタン 10g

お湯 400ml

https://cookpad.com/recipe/4734583

材料



辛ラーメン 2パック

鶏むね肉(薄いそぎ切り) 150g

豆腐 1/2丁

韮 1束

えのき茸 1/2パック

きくらげ 4枚

しめじ 1/2パック

大根(短冊切り) 100g

人参(短冊切り) 50g

山椒 適宜

胡麻油 適宜

https://cookpad.com/recipe/4728159

材料 (2人分)



牛もつ(まるちょう) 300g程度

キャベツ(ざく切り) 1/2個

ニラ 2束

豆腐(絹) 1丁

ごぼう(ささがき) 1/2本

にんにく(スライス) 1かけ

白ゴマ 適量

鷹の爪(小口切り) 3本程度

【A】鶏だし塩スープ 鶏味塩 大さじ2杯程度

【A】酒 大さじ2杯程度

【A】釜炊き五香だし(白だし) 大さじ1杯

【A】味噌 大さじ1杯

水 600cc

https://cookpad.com/recipe/4733822

材料 (たくさん!())



豆乳 500ccほど

ブリ(切り身) 3

キャベツ 半玉

ゴマだれ 好み

しょうが 好み

ほんだし 少々

https://cookpad.com/recipe/4737021

材料 (3~4人分)



○鶏ひき肉(家はもも肉) 700g

○長芋(or卵2個) 150g

○塩 小さじ1弱

○青紫蘇(なければネギ) 約10枚

キャベツ 1/2玉

もやし 1袋

えのきなど 適量

油揚げ 8〜10枚

水菜や春菊 適量

水 1500cc

☆白ダシ(麺つゆ3倍濃縮でも可) 大さじ3

☆塩 小さじ2〜

あればダシ昆布 10cm×2枚

https://cookpad.com/recipe/4736661

1