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ホームパーティーに大活躍!オシャレに見えちゃう『いくら』レシピ

「いくら」は鮭と同様に秋が旬です。一番美味しい時期にホームパーティー等で使用すると、喜ばれちゃいます。ちょっとだけ使うだけで、ぐっと見栄えが良くなっちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月02日

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tomomo-nさん

今が一番美味しい!いくらの旬は9~11月。「秋鮭」の旬と重なる

「いくら」の名前はロシア語に由来し、「小さなつぶつぶしたもの」の意味。

旬である秋は格別です!1粒1粒ハリとツヤがあり、程好くプチプチしています。旬の中でも特に、10月中旬~11月中旬までのいくらが1番美味しい

いくらはスーパーなどで一年中、流通していますが本当の旬は秋です。秋に獲れたいくらを大量に冷凍して一年を通して流通させています。

気になるプリン体やコレステロールもさほど高くないので安心

いくらに含まれるプリン体の量は少なく、他の魚卵と比較しても低く、卵黄の1/2ほどの量しか含まれていません

ちょっと乗せるだけで豪華な一品に

ちょっと添えたりするだけで、見栄えもよくなって、パーティー向きの料理に変身しちゃうのが不思議。

手軽に品数を増やせるのも魅力。簡単なのに完成があがる仕上がりに。

ホームパーティーやクリスマス・お正月など、イベントの多い秋冬の食卓で大活躍してくれますよ♪

★↓簡単に出来て、豪華に見えちゃう「いくら」レシピ

スモークサーモンとイクラのカップ寿司

■材料(4人分)
白米 / 1合
寿司酢 / 大さじ2
炒りゴマ / 大さじ1
スモークサーモン(切落とし) / 100g
レモン果汁 / 大さじ1.5
いくら(しょう油づけ) / 大さじ4

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/diary/201603130000/

長芋のおつまみ

材料 (一人分)
長芋 適量
いくら 適量
ねぎ 適量
醤油 小さじ1
白だし 小さじ1/2
水 大さじ4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2896408

いくらクリームチーズのカナッペ

クラッカー 15枚
クリームチーズ 40g
塩 ひとつまみ
醤油漬けいくら 40g
大葉 3枚

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/201854/recipe/1031382

鮭といくらの「親子漬け」

◆サーモン(刺身用・柵)
◆塩いくら(※自家製・甘塩で冷凍してあるもの)
◆うまみ煮切り酒(羅臼昆布・酒)
◆うすくち醤油
◆昆布の細切り(煮切り酒に使用したもの)
◆生姜の細切り

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/mitakokoichi/e/19b5a117b079096f6200931b2f05f37f?fm=rss

いくらのおつまみ

材料 (二人分)
海苔 1枚
いくら 大さじ2
きゅうり 1/2本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2386861

低糖質☆アボカドいくらクリームチーズソーストースト

■材料(2人分)
アボカド / 1個
☆ヒガシマル薄口醤油 / 大さじ1弱
☆レモン汁 / 大さじ1
☆ハウス 本きざみ粗切りわさび / 小さじ1/2強
生クリーム / 40ml
キリ クリームチーズ ポーションタイプ / 18gのもの2個
いくら / 大さじ2~3
ブランパン / 6枚切りの1/2枚分量

作り方は↓
https://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201504280000/

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