1. まとめトップ
  2. レシピ

これなら失敗なし!何度でもリピしたくなる!炊飯器で作る簡単『パエリア』

魚介の旨味とサフランの香りが広がる「パエリア」は本格的に作ろうと思ったら、結構面倒くさいもの。炊飯器で作ると、簡単に作れちゃうんです。ご飯が炊ける匂いはたまらなく感じちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月06日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
130 お気に入り 20332 view
お気に入り追加

魚介がたっぷり入ったスペインの美味しいピラフ「パエリア」

スペイン東部、バレンシア地方の代表料理のひとつ。

起源は9世紀頃にさかのぼり、アラブ人からバレンシア地方へ稲作が伝えられたのが始まりと言われています

パエリヤとは、サフランを加えたお米と魚介や肉、野菜などの材料を混ぜ合わせて作る、日本でいうピラフのような料理

日本では魚介類を用いたものが一般的だが、オリジナルのバレンシア風パエリア (paellavalenciana) は本来ウサギ、鶏、カタツムリ、インゲン豆、パプリカと山の幸を中心に用いて作る。

炒めた具材を炊飯器で炊くだけ

パーティーの時はスキレットなどで盛り付けるとオシャレに見えちゃう♡

特に難しいことは無いのですが、お米は硬めに炊いた方がパエリアっぽくなります

おもてなしごはんのときは、炊飯器から直接器に移さず、フライパンかスキレットに盛りつけて、さらに軽く火を加え、焦げ目をつけるとより本格的なメニューに!

★↓子供にも人気の「パエリア」レシピ

炊飯器で簡単!あさりのパエリア風

材 料(2~3人分)
米 2合分
マ・マー香味野菜たっぷりのあさりコンソメ 1袋
鶏もも肉 200g
ピーマン 2個(30g)
にんじん 30g
アスパラガス 2~3本
ミニトマト 6~8粒
オリーブオイル 適量
塩コショウ 適量
レモン 1/4個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000880

炊飯器で簡単【パエリア】

材 料(4〜5人分人分)
米 三合
有頭エビ 5尾
あさり 200g
とりもも肉 100g
ニンニク 2片
オリーブオイル 50cc
白ワイン 80cc
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/2
コンソメ顆粒 大さじ1/2
サフラン 2g
水(サフラン用) 50cc
ケチャップ 大さじ2
パセリ粉 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560006124

パエリア鍋やフライパンで炊くよりもご飯が柔らかいので、子供達にはこちらの方が人気です(^ ^)

炊飯器で簡単クリスマスに♪塩レモンの爽やかパエリア

材 料(約2~人分)
お米 2合
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1カケ
海老 8尾程度
ムール貝 6個程度
あさり 1パック
固形スープ 1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン カップ1/2
塩レモン液 小さじ2
ターメリックパウダー 大さじ1/2程度
胡椒 適量
ローリエの葉 1枚
パプリカ・香草・オリーブ・レモン等 お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400012350

炊飯器で作る「簡単パエリア♪o(^▽^)o」豪華♪

材 料(2〜3人分)
米 2合
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ 30cc
サフラン ひとつまみ
イカ 2はい
エビ 12匹
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
赤ピーマン(又はパプリカ) 4個
レモン 1/4個
塩、こしょう 少々
サラダ油(具材炒め用) 大さじ1
酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080010713

炊飯器でサフランライスを炊いて、失敗無く簡単に、豪華なパエリアを作りましょう♪

炊飯器で失敗無し♪楽しいタコのパエリア

材料2人分
  米 2カップ
  えび  4匹 
  タコ  6尾 
  玉葱  1/2個 
  にんにく 1片  
  パプリカ 1/4個  
  ホワイトペパー 少々
  塩  少々
  スープの素   小さじ1
  白ワイン    1/2カップ
  オリーブオイル 大匙2
  サフラン  ひとつまみ
  レモン 薄切り2枚
  ブラックオリーブ 2個 
  イタリアンパセリ 適量

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/mine78/e/994d1ef30c08efc3a82a7219c643f24d?fm=rss

【サフランで】簡単あっさり♪ 炊飯器でパエリア風炊き込みごはん

【材料(3〜4人分)】
お米・・・・・・・・2合
サフラン・・・・・・・・ふたつまみ
サフランを浸す水・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・1かけ分
玉ねぎみじん切り・・・・・・・1/2個分
お酒または白ワイン・・・・・・・大さじ2水・・・・・・・大さじ2
あさり・・・・・・・・150gくらい
むきえび・・・・・・・40gくらい
顆粒コンソメ・・・・・小さじ1/4くらい
水・・・・・・目盛りまで

作り方は↓
http://everymenu.blogspot.jp/2015/02/blog-post_15.html

1 2





tomomo-nさん