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もっちもちで美味しい♡中華おこわのレシピ

「おこわ」は「強飯(こわめし)」ともいいます。もっちもちの食感が美味しいです。いろいろなタイプの「おこわ」がありますが、今回は中華風のレシピを集めました。

更新日: 2017年10月02日

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inusyamoさん

もちもちした歯ごたえのあるご飯 おこわ

強飯 こわめし

おこわ,こわいいともいう。米をせいろうで蒸した飯のこと。赤飯や,豆を入れたものもあり,祝事,慶事の食事として,水に浸して炊く軟らかい飯に対して区別されてきた。

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典

強飯とはこわい(堅い)飯の意で、うるち米の飯に比べ、独特のもちもちとした食感と甘味がある。

もちもちした食感が美味しい「おこわ」
赤飯、山菜おこわなど、いろいろな「おこわ」がありますが、今回は、中華おこわのレシピを集めました。

▼中華おこわのレシピ▼

・鶏とキノコの秋おこわ

モチ米 1カップ
水 1.5カップ弱
★オイスターソース、中華ダシの素 各小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★ゴマ油 小さじ1/4
◎鶏もも 約80g
◎しいたけ 大1枚
◎にんじん 1/2本
生姜、塩、白ゴマ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/10335/recipe/3957

・中華おこわ

もち米2合
鶏肉、鶏の皮、豚肉、焼き豚のいずか100g
人参2cm
生又は干し椎茸4枚
玉ねぎ又はねぎ1/4個又は1/4本
生姜刻んで小さじ山盛り1
~調味料~
★酒大1
★醤油大2
★ガラスープ又はラーメンスープの素小1/2~1
★塩2つまみ~
★ごま油大1
あれば中華干しエビ8つ
あれば竹の子水煮50グラム
あれば冷凍グリーンピース12個~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550008866

干しエビは少量だと雰囲気が出ますが匂いがきついので入れすぎると苦手な方がおられますから気を付けてください

・電子レンジで簡単に!もっちり中華おこわ

もち米 2カップ
干し椎茸 2枚
にんじん 1/2本
筍(水煮) 80g
豚バラブロック肉 200g
A酒 大1
A醤油 大1
A砂糖 大1/2
刻み生姜 小1/2
B酒 大2
B醤油 大1
B水 1と1/2カップ
B鶏ガラスープ顆粒 小1強
B塩 小1/2
ごま油 大1/2

http://www.recipe-blog.jp/profile/94777/recipe/841390

フライパンと電子レンジで作る中華おこわです。甘辛く味付けした豚肉と、野菜たっぷりのおこわを混ぜ合わせて作ります。

・中華おこわ

もち米3カップ
焼き豚50g
干しえび15g
干し椎茸(スライス)少量
干し人参(細切り)少量
ぎんなん16粒
水2カップ
鶏がらスープ120cc
酒大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890001012

蒸しおこわも美味しいですが、今回は炊飯器で炊きました。簡単です。

・ほんのり中華おこわ

もち米3合
☆こんにゃく1枚
☆油揚げ1枚
☆枝豆30粒ほど
☆きのこ何でも(しめじなど)1パック(両手いっぱいくらい)
●鶏がらスープの素大さじ1
●料理酒大さじ3
●しょうゆ大さじ2
●塩小さじ半分
水(上記●を入れたあと)3合(おこわ)の目盛りまで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610002162

和風だし(昆布や鰹)の代わりに鶏がらスープで炊き込みました。ほんのり中華味のおこわです♪

・絶品!白米とお餅で中華おこわ

白米3合
お餅2個
干しシイタケ4枚分
人参1/2本
干しエビ20G
豚肉(ロースかモモの薄切り)100G
ごま油大匙1
塩・コショウ少々
◎中華ダシ小匙1~2
◎しょうゆ大匙1
◎料理酒大匙3
◎砂糖大匙1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020000463

・焼売で即席中華おこわ

精白米100g
もち米50g
焼売6個
セロリ1/2本
ピーナッツ大さじ1
ごま油小さじ2
水180cc
酒大さじ1
醤油大さじ半分
オイスターソース大さじ半分
塩小さじ1/4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720001009

焼売の味がしみ込んだ御飯とピーナッツの食感が面白いハーモニーです。

・ずぼら飯(~_~;) 今あるもので中華おこわ風

もち米1合
米1合
焼き豚80g
黒ゴマ少々
小エビ (あれば干しえび)50g
ツナ缶(有ればホタテ貝柱缶)1缶
鶏がらスープの素小匙1
白醤油(醤油大1、塩小1/2でも良い)大匙2
有れば生姜パウダーほんの少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060005872

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