1. まとめトップ

作り置き・冷凍しておける!お弁当のおかずレシピ 12選

作り置き・冷凍しておけるお弁当のおかずを集めました。冷凍して常備菜にしてもOK!

更新日: 2017年10月03日

21 お気に入り 8441 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Damunomizuさん

春キャベツとカニカマの塩ごま油和え

春キャベツの葉 大きめ1枚
カニカマ 2本
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 2.3滴
すりごま 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/887737

お弁当、あと一品のおかずに◎包丁要らずで簡単♪キャベツとカニカマをレンジ加熱、塩とごま油で和えて、簡単おいしい!

おかずにもお弁当にも☆ じゃがべえあんかけ♪

じゃがいも(メークイン)小 10個
ベーコンスライス 5枚〜10枚
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ1
*水 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/240994/recipe/1176420

冷凍後、使う時はフライパンで軽く焼き色をつけてから少量水を加えて蒸し焼きに❤️こうするとベーコンの燻製の香りがじゃがいもに移って良いです

【おかずごま団子】カボチャ&ほうれん草

甘くない、おかずやおつまみになるゴマ団子です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもぴったり♪緑黄色野菜たっぷりなのでお子さんにも妊婦さんにもオススメです。

ささみの梅しそ和え

ささみは茹で過ぎると硬くぼそぼそなるので、余熱を上手く利用して低い温度でゆっくり火を通します。

お弁当に 一口サイズの揚げないエビカツ

揚げない!鶏むね肉で簡単酢鶏

鶏むね肉もしっとり食べやすいです♪甘さ控えめになっています(⌒-⌒)作り置き、お弁当にも!

甘辛に炒めて簡単✿人参のごま和え❤

甘辛く炒めた人参に、ごまをたっぷり和えました♪
彩りが綺麗で栄養価も高い「人参のごま和え」はいかがですか?
お弁当や普段のおかずにもぜひ♪

つけおき冷凍レシピ☆楽ウマ!鶏肉のネギ塩レモンだれ

ネギ塩だれでしっかり味がついていますが、レモン汁により、少しさっぱりした感じです!大量に鶏肉を買った時は切って、ネギ塩だれと一緒につけて冷凍しておけば後が楽!

ご飯がすすむ!牛肉のしぐれ煮

牛肉は和牛のほうが美味しく出来上がります。
お肉の特売日などに、多めに買ってまとめて作って保存しています。

~おばあちゃん直伝~ひじき煮

1 2