1. まとめトップ

ビックリする程美味しい♡魚嫌いでも完食♡『さんま丼』レシピ

もうすぐさんまの旬も終わっちゃうので、今のうちに美味しい「さんま丼」を作っておこう!缶詰でも簡単に出来るのでお手軽ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年10月27日

2 お気に入り 1111 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

秋の味覚の代表的な鮮魚と言えば「秋刀魚」

旬が終わりに近づくと同時に脂ののりも少なくなってきます。

夏にオホーツク海あたりの北の海からずーと南下して、秋の時期に本州に差し掛かりますですから秋の時期のさんまは脂がのっていて、おいしいこと間違いなし

魚嫌いな子供でも完食するほど美味しい「さんま丼」

手軽に作りたい人は、さんま缶詰がオススメ。

お魚料理って敬遠されがちですが、フライパンひとつでできちゃうお手軽さが魅力の丼レシピ

★↓今しか食べれない「さんま丼」レシピ

秋の味覚!さんまの蒲焼き丼

材 料(3人分)
さんまの開き 3尾
小麦粉 適量
★はちみつ(又は砂糖) 大さじ1
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★しょうゆ 大さじ3
サラダ油 大さじ1
あつあつごはん 3杯
のり 適量
小ネギ 2本分くらい
白ゴマ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1690002013/

むっちゃ美味しかったです〜❤️秋刀魚は旬のうちにたくさん味わいたいですね☺️旦那もうまー!!って喜んでくれました◎

ズボラ飯☆さんま缶でとろ〜りチーズ丼

材料 (1人分)
ご飯 1膳
さんま蒲焼き缶詰め 1缶
マヨネーズ 適量
とろけるスライスチーズ 1枚
わさび、七味など お好みで♪

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1521123

サンマの缶詰卵とじ丼

材 料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分
さんまの缶詰 1個
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
〔調味料〕
水 200cc
ホンダシ 小さじ1/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
缶詰のタレ 全部

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890005313/?l-id=recipe_list_detail_recipe

手早く作れる晩ごはんの献立に迷ってこちらを参考にさせていただきました♪魚が苦手な娘もパクパク食べてくれました☆

ウナギより美味しい☆さんまのかば焼きどんぶり梅風味

材 料(2人分)
さんま 2尾
しょうが汁 小さじ半分
酒 小さじ1弱
しょう油 小さじ半分
ごはん 2人分
片栗粉 適量
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2分の1
サラダオイル 適量
梅干し 2分の1個
大葉 6,7枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004783/

缶詰でお手軽レシピ♪♪さんまの蒲焼丼

材 料(1人分)
さんまの蒲焼の缶詰 1/2個
温かいご飯 1杯
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
酒 大さじ1
たまねぎ 1/8個
卵 2個
小ねぎ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002102/?l-id=recipe_list_detail_recipe

昨日サンマ蒲焼きを作りすぎたので、このレシピにお世話になりました。卵がちょっと固まり過ぎたけど美味しく頂きました♪ごちそうさまです!

超簡単!さんま蒲焼缶丼‼

材 料(1人分)
さんま蒲焼缶詰(できればニッスイ) 1缶
ご飯 150〜200g
大葉 1枚
青ネギ 10cm
ワサビ お好みで

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830003357/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とっても簡単でガッツリ、おいしくいただきました。ありがとうございます。(^-^)ノでかけて帰って来て、お腹がすいているときなど、重宝しております。ウマ~

骨なし!フライパンで!さんまの蒲焼き丼

材料 (2人分)
サンマ 2尾
ごはん 丼2杯分
小麦粉 適量
酒 適宜
ネギ 適量
ゴマ 適量
■ 〜蒲焼きのタレ〜
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2806849

1 2 3