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むっちり♡ほんのりバナナの香り♡『バナナチーズケーキ』レシピ

完熟して黒くなった「黒バナナ」を救済するレシピ。栄養価の高いバナナで作るチーズケーキはほんのりバナナの香り。バナナの甘さで砂糖の量も減らせるので、糖分を取りたくない方にとっておきのスイーツですよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月04日

tomomo-nさん

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全体の6割くらいを黒い斑点が占めているのものを「黒バナナ」

黒バナナとはいわゆる完熟バナナで、シュガースポットと呼ばれる斑点が皮上に出ているバナナ

黒バナナは追熟が最高まで行っている状態で、この追熟により血中で免疫活性効果があるIL-12と言う物質が増加すると言う研究が発表されています

体内に入ったリン脂質は胃の粘膜に吸着し、酸からの攻撃から守る働きもある

黒バナナは通常のバナナ(黒い斑点のないもの)と比較すると、酵素が増えて吸収されやすくなります

バナナの甘さで砂糖の量も少なくてOK

バナナを潰して生地に混ぜるので、バナナの甘さで砂糖控えめに作れちゃいます

バナナをプラスしているので、自然な甘みで砂糖の量を抑えることができる。簡単なだけではなく、子どもの健康を考えたレシピ

★↓優しい甘みが詰まった「バナナチーズケーキ」レシピ

濃厚バナナチーズケーキ

材 料(15cm型人分)
クリームチーズ 200g
バナナ 300g
エリスリトール(粉末にしたもの) 20g
さとうきび糖 20g~30g
全卵(卵黄のみだと) 1個(2個分)
○レモン汁 15g
○大麦粉(米粉、小麦粉可) 50g
○バニラエッセンス(あれば) 5、6滴

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360013197

バナナをたっぷり入れた、生クリーム不要でも美味しい濃厚チーズケーキ。

炊飯器でつくるバナナチーズケーキ、超簡単でヘルシー!

材料(5.5合炊き炊飯器1台分)
クリームチーズ 100g
完熟バナナ 1本(皮付きで150g程度)
水切りヨーグルト 100g
豆乳 100ml
卵 2個
ホットケーキミックス 大さじ3
三温糖 大さじ1~1.5
レモン汁 小さじ2

作り方は↓
http://news.mynavi.jp/news/2015/11/03/032/

通常のチーズケーキよりクリームチーズは少なく、その分水切りヨーグルトで補い、生クリームの代わりには豆乳。

混ぜて焼くだけ簡単濃厚バナナチーズケーキ

材 料(3-5人分)
クリームチーズ 1箱/250g
生クリーム 1パック/200ml
ホワイトチョコレート 100g
バナナ(正味) 1本/60g
森永おいしい牛乳 大さじ3
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 30g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340000513

ハードルが高そうなケーキ作りですが、暗記できるレシピ目指して考案しました。

完熟バナナとオレオのトロっとチーズケーキ

材 料(2人分)
バナナ 一本
オレオ 50g
kiriのクリームチーズ 3個
砂糖 大さじ1
小麦粉 大さじ1
卵 1個
無塩バター 10g
シナモンパウダー 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450013385

チョコバナナチーズケーキ

材 料(8人分) ≪18cm丸型一台分≫
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵 2個
コーンスターチ 15g
生クリーム 100cc
完熟バナナ 正味130g
レモン汁 大さじ1
チョコチップ 40g
【土台】
ビスケット 90g
無塩バター 40g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900007855

相性の良いバナナとチョコをチーズケーキに♪チーズは重たくて苦手、という方にもおすすめです。

大豆粉でしっとり・フライパンでバナナ☆チーズケーキ

材 料(1人分)
大豆粉でおいしいパンケーキミックス 30g
クリームチーズ 50g
生クリーム 15cc
卵 1/2個
バナナ 1/2個
レモン汁 小さじ2
クッキー 2枚程度
バター 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780016446

しっとりクリーミー♪バナナチーズケーキ

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tomomo-nさん