1. まとめトップ
  2. レシピ

忙しい時でもパパッと作れる♪お手軽!サバ缶レシピ15選

美味しくて味のバリエーションも豊富は鯖の缶詰はどこのご家庭にも一つはあるのではないでしょうか?ただ開けて食べるだけではなもったいない!サバ缶を使った美味しいアレンジレシピを集めました♪

更新日: 2017年10月04日

46 お気に入り 14963 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

便利で美味しいサバ缶♪

便利で美味しいサバ缶はツナ缶に次いで人気の缶詰♪そのまま食べても、もちろん美味しいけれど、ちょこっと手を加えて絶品サバ缶料理を作っちゃおう♪

◇さっぱり梅しそ☆鯖缶と水菜の簡単和え物

◇サバ缶バター醤油パスタ

材 料(2人分)
パスタ200グラム
サバの水煮缶1つ
バター大さじ2
醤油大さじ2
カイワレ少々

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640000687

◇サバ缶おかずサラダ

材 料(2人分)
サバの缶詰2分の1缶
温泉卵1個
レタス3枚
きゅうり2分の1本
茗荷の甘酢漬け3個
玉ねぎビネガー大さじ2
糸唐辛子少々

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780019362

◇鯖缶LOVE子さんに贈る、豆もやし炒め

材 料(2~3人分)
豆もやし2袋(400g)
鯖水煮缶詰1缶
にんにくのみじん切り1かけ分
生姜のみじん切り1かけ分
ねぎ(小口切り)10cn長さ
醤油大さじ1
水溶き片栗粉水大さじ1・片栗粉小さじ1
サラダ油またはごま油小さじ2

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600001059

◇楽チン缶詰クッキング♪サバとひよこ豆のトマトカレー

材 料(3~4人分)
トマト缶(カット)1缶(400g)
サバ水煮缶1缶(190g)
ひよこ豆水煮缶1缶(240g)
玉ねぎ1個
サラダ油小さじ1
バターひとかけ(10g)
しょうが(チューブ)5~6cm
にんにく(チューブ)3~4cm
酒(または白ワイン)大さじ2
カレー粉小さじ4
ガラムマサラ小さじ1/2
カイエンヌペッパー小さじ1/2
塩コショー適量

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010666

◇さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯

材 料(2人分)
鯖缶大1/2缶
大葉5枚
生姜1かけ
小ネギ(小口切り)2本
みりん、しょうゆ各大さじ1
温かいご飯1合分
白いりごま大さじ1

詳しいレシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370006641

◇サバ缶となめたけのなめろう丼

材料
サバの水煮(缶詰) 40g
なめたけ(瓶詰め) 40g
青じそ 3枚
ショウガ 小さじ1/2
万能ネギ 2本
ミョウガ 1/2本
うずらの卵 1個
ご飯 適量

詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/153643/recipe/944299

◇サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼

材料
サバ水煮缶 1缶
キャベツ 3〜4枚
たまねぎ 1/2個
生姜(チューブ) 2cm
にんにく(チューブ) 2cm
卵 2個
ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★味噌 小さじ2
温かいご飯 2人分
きざみ海苔 適量

詳しいレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1081125

◇さば缶と大根おろしで❤ぶっかけ蕎麦

1 2