1. まとめトップ
  2. レシピ

唐揚げとの違いは下味の有無!いわしの竜田揚げのレシピ

サクサク美味しい、イワシの竜田揚げのレシピを集めました。唐揚げとの違いは、下味をしっかりつけるかどうかです。

更新日: 2017年10月07日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
5 お気に入り 1234 view
お気に入り追加

唐揚げと竜田揚げの違い

たつたあげ【竜田揚げ】

しょうゆ・みりん・酒などで下味をつけた材料に片栗粉をまぶして油で揚げた料理。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典

唐揚げ(から揚げ、空揚げ)とは、揚げ油を使用した調理方法、またその調理された料理を指す。 食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたものです。

つまり、違いは下味をしっかりつけるか、つけないかです。

もしかしたら、みなさんが「から揚げ」と思って作っているものは、言葉の定義で言えば、実は「竜田揚げ」かもしれません。

出典https://news.cookpad.com/articles/265

唐揚げと竜田揚げの区分は、プロの料理家は別にして、もはや明確な区分と言うものがなくなっているといえるでしょう。

今回はイワシを使った竜田揚げのレシピを集めました。
しっかり下味がついてます♡

▼イワシの竜田揚げのレシピ▼

・さっくりおいしい!いわしの竜田揚げ♪

イワシ10〜12匹
○醤油大さじ1
○酒大さじ1/2
○みりん大さじ1/2
○生姜の絞り汁大さじ1/2
片栗粉適量
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024855

・いわしの竜田揚げ

・超簡単!!いわしの竜田揚げ 大根おろしで♪

3枚おろしのいわし(今回は小さいサイズ)24~26枚
塩コショウ適量
片栗粉適量
大根(おろし用)適量
ポン酢適量
揚げ油適量
ほうれん草1束

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920004387

・めんつゆで!いわしの竜田揚げ

いわし 開き4尾
めんつゆ大さじ 2~
小麦粉(片栗粉や天ぷら粉でも)大さじ 2~
白ごま大さじ 1~
揚げ用油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007193

・いわしの竜田揚げ☆野菜あんかけ

真いわしフィーレ8~10枚
☆酒大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆片栗粉大さじ3
☆塩コショウ少々
ピーマン2~3個
人参1/2本
水200~300cc
粉末だし小さじ1
塩ひとつまみ
しょう油小さじ1
片栗粉大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820003875

・大根下ろしとイワシの竜田揚げ

イワシ10切
大根5cm程
ネギ10cm程
片栗粉大さじ5
しょうがひとかけら
塩コショウ少々
醤油小さじ2
ポン酢お好みで

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810004336

・イワシの竜田揚げサラダ

イワシ大1~2尾
○酒大さじ1
○醤油小さじ2
○おろし生姜1片
片栗粉大さじ3
●キュウリ半本
●人参1/4本
●大根3cmぐらい
△レモン汁大さじ1/2
△塩コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500015763

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡