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旬の秋サバを食べよう♡鯖の南蛮漬けのレシピ

日本近海で獲れる代表的な鯖、「マサバ」の旬は秋から冬にかけてです。特に、晩秋に捕れるものを「秋サバ」と呼びます。今回は、鯖で作る南蛮漬けのレシピを集めました。

更新日: 2017年10月10日

inusyamoさん

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秋が旬の「秋サバ」

日本の太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称される。

脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃まで。10~11月のものを「秋サバ」、12~翌2月頃までの物を「寒サバ」と呼びます。

今回は旬の鯖を使った南蛮漬けのレシピを集めました。

▼鯖の南蛮漬けのレシピ▼

・さっぱり美味しい!鯖の南蛮漬け

生さば1尾
片栗粉半カップくらい
揚げ油鍋半分くらい
新玉100g
◯酢60cc
◯砂糖50g
◯醤油少々
カイワレ10本くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240033761

・揚げないサバの南蛮漬け

サバの切り身8切
玉葱1個
ピーマン1個
片栗粉適量
穀物酢100ml
塩小さじ1/3
三温糖大さじ4
醤油小さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870008151

・鯖の南蛮漬け

さば 2切れ
片栗粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 各1/4個
白だし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/160444

サバに片栗粉をまぶして揚げて、うまうま野菜あんかけをたっぷりかけました!!

・野菜たっぷりで食べる★サバの南蛮漬け

3枚おろし済みの鯖  小さめ1匹分
玉葱 1/2個
ビーマン 1個
人参 適当に少し
(A)酢 大さじ3
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん大さじ2
(A)赤唐辛子(輪切り) 1本分
片栗粉適量
揚げ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000307

お砂糖は一切使わない調理法です。みりんが入るだけで充分良い味わいになりますから、糖分が気になられる方にもおすすめ★

・生姜をプラスして新しい鯖の南蛮漬け

鯖三枚おろし200グラム
新タマネギ半分
生姜15グラム
人参 スライス3枚
トウガラシ一本
片栗粉大2
揚げ油適量
★昆布だし50ml
★酢大3
★砂糖大1
★しょう油大1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960004264

鯖は生協の氷温冷凍切り身を使用。
骨がほとんど無いので調理が楽でおすすめです。

・さばの中華南蛮漬け♪

さば2切れ
∟塩ひとふり
**********
砂糖小2
酢大2
しょう油大2
酒大2
豆板醤小豆大
しょうが1片
**********
片栗粉大2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800007421

・さばの爽やかすだち!南蛮漬け

三枚におろした鯖 200g
片栗粉 適量
酒 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 70g
人参 30g
◎南蛮つけ汁 ◎
すだちの絞り汁 5個分
塩 小さじ/3
蜂蜜 10g
醤油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
七味唐辛子 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/1052226

・サバ立田揚げの南蛮漬け

サバ250g
玉ねぎ小1個
にんじん3分の1本
砂糖大匙2
酢大匙3
醤油大匙3
鷹のつめ1本
小麦粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004900

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inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡