1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯の消費に♪お家でモス気分になれちゃう『ライスバーガー』レシピ

「主人がおつまみばかりでご飯を食べない」「子供が少食気味でご飯がいつも余っちゃう」と悩んでる方って意外と多いみたいです。おつまみ感覚や、おやつ感覚でも食べられる美味しいご飯レシピです。お弁当や、運動会、集まりにも好評です。お家で作るので安心して、子供にも食べさせてあげられますよ('ω')ノ

更新日: 2017年10月06日

tomomo-nさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
234 お気に入り 41305 view
お気に入り追加

日本生まれ、「ライスバーガー」と言えばモス!

誕生したのは、「米離れ」で米が余ってしまうという悲しいことから始まった。

1987年に初登場した「モスライスバーガー」は、モスらしさの代名詞ともいえる商品だが、開発の裏には80年代の米余り現象

農林水産省が外食産業全体に「パンに押されてお米が余っているので、お米を使ったメニューができないか?」との打診

米の品種とブレンドの割合、炊き加減、圧力の具合などを研究して、食べるとふんわりしているが崩れない「ライスプレート」を 2年掛かりで完成

作る時に型崩れしちゃう事が多発!作るポイントを押さえよう

イメージは「きりたんぽ」を作る感じで!
普通のおにぎりを作る感じでは、焼くときもそうだけど、食べる時もボロボロになっちゃうので注意

ご飯に片栗粉を少し入れて、お米とお米を吸着させようと考えやってみたところ、うまくいきました。

ライスバンズは冷凍保存ももちろんできるので丸く形を整えて冷凍してもいいですし片面を焼いてお醤油を塗って更に焼いたものを冷凍しておくとすぐに使えて便利

★↓お家で作る「ライスバーガー」レシピ

【残りご飯と少量の豚バラで!甘辛豚とマヨネーズのライスバーガー♪】

材料 2個分
◎ごはん お茶碗2杯分
◎ごま油 適量
○醤油 大さじ1
○砂糖 大さじ0.5
~具材~
◎豚バラ(薄切り肉)70gくらい
◎サラダ油 適量
○生姜チューブ 2cm~3cm
○醤油 大さじ0.5
○みりん 大さじ0.5
○砂糖 大さじ0.5
◎レタス 適量
◎マヨネーズ 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12094784366.html

100均グッズで簡単♪お弁当におすすめな焼肉ライスバーガー

【作り方】6個分
・ごはん・・・3合分
・牛薄切り肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・リーフレタス・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2

作り方は↓
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/22161974.html

ライスバーガー

<材料*約3人分>
ごはん*適量
牛肉*300g
玉ねぎ*大1/2個
ごま油*少々
サンチュ*3枚

☆ごま油*小1/4
 醤油**50CC
 砂糖*大2
 にんにく*1片
 生姜*1片
 胡椒*少々
 一味唐辛子*少々
 炒りごま(白)*適量

作り方は↓
http://akoakko.blog78.fc2.com/blog-entry-448.html

ごはんって不思議だよね 変幻自在食欲湧くわライスバーガー

お花見やお弁当にも☆ライスバーガー鶏つくね

材 料(1人分)
鶏つくね (レシピID:1850006969) 1枚
ご飯 160〜200g
☆醤油 大さじ1/2〜2/3
☆砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 適量
レタス 1/2枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850006972

アボカドサラダのさば缶ライスバーガー

材料(2人分)
・鯖の味噌煮缶詰90g
・ご飯2膳
・卵1個
・しょう油小さじ1
・塩小さじ1/4
・コショウ適量
・アボカド1/2個
・プレーンヨーグルト大さじ1
・塩レモン適量
・コショウ適量
・キュウリ適量
・レタス適量

作り方は↓
http://naonogohan.blog.fc2.com/blog-entry-94.html

お好みで、マヨネーズをご飯バンズに塗ってもOK。好きな野菜やサラダを挟んでね。さば缶のメーカーによって、しょう油と塩加減を調節して下さい。

鉄分補給!ひじきのライスバーガー

材 料(3人分)
ご飯 360g
ひじき煮 45g
片栗粉 大さじ2
おさかなバーグ等 3枚
蒲焼きのたれ等 大さじ1
マヨネーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530001715

ひじき煮を混ぜておにぎりにして、それを潰して、トースターへ☆後は中の具をはさめて完成!

1 2





tomomo-nさん