1. まとめトップ
  2. レシピ

ドイツの定番!クリスマス前から食べる『シュトーレン』レシピ

ちょっと前だと知らない人が多かった「シュトーレン」。パン屋さんやお菓子さんでこの時期になると店頭に並ぶことが多くなりました。ドライフルーツとお酒が入った、ちょっぴり大人のスイーツ。パーティーにもお勧めですよ('ω')ノ

更新日: 2017年12月21日

45 お気に入り 22212 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ドライフルーツたっぷり入った「シュトーレン」

ドイツやオランダではクリスマスのお菓子の定番のクリスマスパン(お菓子)

シュトーレン(シュトレン)はドイツ語で「坑道(地下に作られる通路)」を意味し、断面が坑道に似た形になっています

焼立てをすぐに食べるものではなく、日がたつにつれ、ラム酒やフルーツの香りが馴染み、味わいが深くなります

買うと高いけど、簡単に作れるから魅力的

パン屋さんによく置いてあるけど、ケーキ並みの値段だったりします。

おうちパーティや、持ち寄りパーティにも活躍できます。前日に準備しておくことができるので、便利です☆

★↓簡単に作れる「シュトーレン」レシピ

捏ねない簡単シュトーレン。珈琲味

材料
・○強力粉── 90g
・○薄力粉 ── 10g
・○砂糖 ── 15g
・○塩 ── 1g
・バター ── 20g
・珈琲 ── 60g
・ドライイースト ── 2g
・ドライフルーツ&ナッツ類 ── 好きなだけ
・仕上げ用バター ── 適量
・粉糖 ── 好きなだけ

作り方は↓
https://ameblo.jp/okayosicoffee/entry-12108341876.html

1日2日経ったらいい感じになりそうなんだけどこんな少量 美味しすぎてソッコーなくなった

ホットケーキミックスで 簡単!シュトーレン

材料
A
・ホットケーキミックス 150g
・ミックスドライフルーツ 70g
・クルミ 25g
B
・バター又はマーガリン 60g
・グラニュー糖 60g 
C
・アーモンドプードル 20g
・卵 1個
D(トッピング)
・バター又はマーガリン 大さじ1~2
・シナモンパウダー 適量
・粉砂糖 適量

作り方は↓
http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/7c3ab0524b0c11ebd0c596f98ac515af?fm=rss

Xmasに♪HBで簡単♪シュトーレン

☆強力粉 ☆薄力粉 各150g
☆イースト 6g
☆砂糖 50g
☆スキムミルク 大さじ1
☆塩 小さじ1弱
☆無塩バター 70g
☆お湯+卵1個とあわせて 150cc
レーズン 80g
ドライフルーツ 60g
スライスアーモンド 30g
くるみ 30g
<スパイス>
シナモン 小さじ1
ナツメグ、カルダモン、クローブ 各小さじ1/3
<仕上げ用>
溶かしバター 30g
グラニュー糖 ・粉砂糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000431

無性に食べたくなって挑戦してみました☆美味しくてつまみ食いが止まらなくなりそうです笑

HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ

強力粉 250g
①バター②③バター風味マーガリン 80g
砂糖 50g
塩 小1
スキムミルク 大1
①アーモンドパウダー 35g
②粉末ピーナツ40g
③シナモンパウダー小1/2
卵 1個
水 120cc
ドライイースト 小2
ラム酒漬けドライフルーツ 120g
クルミ 60g
バター ・グラニュー糖・粉砂糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730003726

外はサクッ中はしっとりで私好みで美味しかったです。クリスマスに限らずまた作ります。素敵なレシピをありがとうございました。

ルクエで簡単シュトーレン

材 料(1個人分)
強力粉 80g
薄力粉 80g
ドライイースト 4g
牛乳 120cc
バター 10g
砂糖 14g
キャンティングアーモンド 適量
ドライフルーツ洋酒漬け 1袋
バター 大2
ラム酒 適量
粉砂糖 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610002589

電子レンジでパンを作ると驚くほど早く出来上がりますのでお薦めします。

おうちでカンタン♪シュトーレン

材 料(3~6人分) ☆1本分(15cm程度)
(A)強力粉 150g
砂糖 30g
ドライイースト 3g
塩 2g
スパイスミックス 3g
無塩バター 50g
(B)牛乳 50cc~60cc
卵 25g
(C)4種のミックスレーズン 30g
オレンジピール 15g
(C)ドレンチェリー 5g
ラム酒・ 粉糖 適量
マジパンローマッセ 50g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780010614

HBで簡単 シュトーレン

1 2