1. まとめトップ
  2. レシピ

秋の味覚のもちもちおいしいレシピ♡

さつま芋やかぼちゃなど秋の野菜で作るもちもちしたレシピをまとめてみました。

更新日: 2017年10月10日

ohirunesitaiさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
121 お気に入り 15673 view
お気に入り追加

もちもち蓮根もち

なんでこんなにもちもちになるんだろう?
食べるたびにすごいよね~と感心するばかり。

れんこん300g
ねぎ1/2本
片栗粉大2
塩こしょう少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000290/

生麩田楽

強力粉4カップ 
塩小さじ1/3(ふたつまみ)
かぼちゃ70g(皮と種を除き正味)
青のり小さじ2
白玉粉(食感や表面をつるんとなめらかに仕上げたい場合)100g
【田楽みそ】
みそ大さじ2
みりん
https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3191?fromSearch=1

れんこん餅

煮物にすることの多いれんこんを、いつもと違うメニューでどうぞ。

れんこん200g
ねぎ1/4本
かたくり粉大さじ3
ごま油大さじ2
酒大さじ2
A酢大さじ1
しょうゆ大さじ1
万能ネギ適量
http://www.misbit.com/recipe/mid003865.html

れんこんもち

大根もちをヒントに、もちもち感で勝る、れんこんもちを作りました。
両面をカリッと香ばしく焼いて、いただきます。

れんこん…正味400g
干しエビ…20g
水…大さじ1
スープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ1を湯1/4カップで溶いたもの)
紹興酒…大さじ1
[A]
上新粉…50g
片栗粉…30g
ごま油…適量
豆板醤…適宜
香菜…適宜
https://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=528

じゃがいもだんご

やさしい味わいのだんごに、
甘じょっぱい“みたらしあん”が絶妙。

じゃがいも2~3個(約180g)
片栗粉大さじ1/2
塩少々
みりん大さじ1
みりんA大さじ2
しょうゆA大さじ2/3
片栗粉A小さじ1
青のり適量
桜えび適量

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2430?top_pc_special

いももち

もっちり食感は、おとなも子どもも大好き。
砂糖なしでも、甘み充分!

中華あん&かぼちゃあんのごまだんご

こくのある中華あんと、やさしい甘みのかぼちゃあん、2つのおいしさを楽しんで。香ばしく揚げたごまの風味がたまりません。

白玉粉 120g
かぼちゃ 1/12個(約140g)
こしあん 100g
黒いりごま 大さじ4
白いりごま 大さじ4
砂糖 バター ごま油 サラダ油
http://www.orangepage.net/recipes/detail_136505

さつまいものもちもち揚げ団子

さつまいもとタピオカ粉(片栗粉で代用可)を混ぜ、練って丸めて揚げたお菓子です。ポン・デ・ゲージョのようなもちもちの食感。素朴な味で、ついついもう一個……と手が伸びてしまいますよ。

さつまいも200g
タピオカ粉80g
薄力粉20g
砂糖40g
牛乳大さじ1~2
https://allabout.co.jp/gm/gc/441187/

かぼちゃだんご

かぼちゃ(種とワタを取り除いて皮つきのまま正味)1/4個(約400g)
片栗粉 大さじ3~4(約40g)
■ *たれ*
醤油大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖大さじ1
https://cookpad.com/recipe/1248304

モチモチさつまいももち

さつまいも…1本(約300g)
片栗粉…大さじ3
お好みで、バター…適量

太白ごま油…適量(サラダ油でもOK)
http://asacokitchen.com/14246

1 2





ohirunesitaiさん

身近に感じたこと 気になること 興味があることをまとめています。
よろしくお願いします!