1. まとめトップ
  2. レシピ

【ご飯のお供&おつまみに】「豆腐」の蒸し料理がコスパ&栄養抜群!【厳選レシピ12選】

豆腐のレパートリーに「蒸し料理」を♪合わせてレンチンするものばかりの超簡単メニューです!栄養もコスパもバツグンの厳選レシピ。

更新日: 2017年10月08日

176 お気に入り 26397 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

nihongogoさん

●豆腐の山芋蒸し、熱々銀あんかけ。

豆腐にかけた山芋がフンワリ美味しいです。
熱々のあんをかけて、フーフーしながら食べてください。

材料

山芋、又は長芋 200g
海老 2匹
卵白 1個分
塩 小さじ1/4
絹ごし豆腐 半ちょう
あれば、銀杏 6粒
♣だし汁 100cc
♣みりん 小さじ1
♣淡口醬油 小さじ1
☆片栗粉 小さじ1
☆水 小さじ2
あればゆずの千切り 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044200

●豆腐めんたい玉子蒸し

明太子入り蒸し玉子の中にたっぷり葱とフルフル豆腐。
レンジを使って簡単に・・・

材 料(2人分)

豆腐(木綿)200g
卵(L)2個
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2
酒大さじ1
水50cc
辛子明太子30g(小さめ1/2腹)
小ネギ4本
いりゴマ(白)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004232

●豆腐のひき肉詰めレンジ蒸し ネギソース

材 料(2人分)

絹ごし豆腐1丁
豚挽肉60グラム
○ショウガ(みじんぎり)小さじ1
○長ネギ(みじんぎり)小さじ1
○塩ひとつまみ
長ネギ1/2本
●だししょうゆまたはしょうゆ大さじ2
●酒大さじ1/2
●さとう小さじ1/2
●一味とうがらし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390003326

●これはイケます!シーチキン豆腐茶碗蒸し

茶碗蒸しにシーチキンと豆腐・・・???
でもこれが意外にコクが出て美味しくなるんです。

材 料(5人分)

★ぬるま湯400ml
★昆布だし(顆粒)小さじ1
★醤油大さじ2
★みりん大さじ1
★塩小さじ1/2
◎溶き卵2個分
絹ごし豆腐半丁
ニラ3本
干し椎茸適量
シーチキン缶詰(Sサイズ)1缶
蒸し用湯1L程

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010012186

●レンジで作る豆腐の山かけ蒸し♪

お豆腐にすりおろした山芋をかけて、レンジでチン!とっても簡単でおいしいです。

●しめじとわかめの蒸し豆腐

豆腐の水分をわかめにすってもらいます。
器ごとむせるので、簡単です。

材 料(4人分)

木綿豆腐1丁
しめじ1かぶ
乾燥わかめひとつかみ
醤油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770009098

●レンジで簡単~豆腐の蒸し物

材 料(2人分)

絹豆腐1丁
えのき1/2袋
生姜小匙1
ねぎ5~6cm
麺つゆ大匙3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040003791

●蒸し豆腐 なめこあんかけでどうぞ

材 料(2人分)

豆腐1丁
たまご1個
シーチキン1缶
ねぎお好みの量
塩こしょう少々
なめこあんの材料
・なめこ1袋
・お水50cc
・めんつゆ大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400002644

●ルクエで簡単 蒸し豆腐

豆腐に具材を混ぜて、レンジで加熱。
もう1品。そんなときにどうぞ。

材 料(2人分)

豆腐1丁
シーチキン1缶
タマゴ1個
塩こしょう少々
ダシの素少々
あん
・めんつゆ適量
・片栗粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400000828

●野菜たっぷり豆腐の卵蒸し

材料

にんじん 10g
かぼちゃ 10g
ほうれん草 10g
木綿豆腐 50g
溶き卵 1/3個分
片栗粉 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/864/recipe/629298

●豆腐とオイル蒸し根菜のサラダ

1 2