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秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯のレシピ♡

秋の味覚をたっぷり味わうのにおすすめな炊き込みご飯。材料入れるだけで、後は炊飯器におまかせ。簡単なのも嬉しいです♪

更新日: 2017年10月08日

ohirunesitaiさん

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さつまいもとかぼちゃの炊き込みご飯

米2合
かぼちゃ100g
さつまいも100g(1/2本)
銀杏(缶詰)50g(20粒)
ヤマサ昆布つゆ白だし50ml(1/4カップ)
黒ごま適宜
https://recipe.yamasa.com/recipes/175

キノコたっぷり炊き込みごはん

旬のキノコをたっぷり使った炊き込みごはんです。 炊飯器を使ってるので、ほんっとに簡単ですよ。

きのこたっぷり(シメジ・、舞茸、えのきetc…お好みで)
米2合
醤油大1
塩小1
酒小1
だし顆粒小1
小ねぎお好みで
鶏もも肉50g
https://allabout.co.jp/gm/gc/388736/?FM=compi_linkitem-4

フライパンで簡単さんまの炊き込みご飯

こんがりいい色に焼けたさんまと旬の野菜を入れた炊き込みご飯は生姜がきいた上品な味つけになっており、モリモリと食べられます。

秋の味覚炊き込みご飯

まいたけは小房に分けて、ざるにのせて熱湯をまわしかけ、アクを抜く。

米3合
まいたけ1パック
れんこん100g
クレソン適量
固形ブイヨン1個
しょうゆ大さじ1
塩小さじ1/2
バター大さじ2
http://www.nipponham.co.jp/recipes/genre/japanese/3202/

!銀杏ときのこの炊き込みご飯

米2.5合
だし昆布10cm×2cmを1枚
酒大匙1
薄口しょうゆ大匙1
塩小匙1
まいたけ 40g
しめじ80g
人参 5cm
銀杏 25~30個
https://oceans-nadia.com/user/12098/recipe/110434

栗ごはん

秋の味覚“栗ご飯”。鬼皮をむき、渋皮をむき、となかなか大変な作業ですが、炊き上がればそんなことも忘れる美味しさ!

米 … 2合
※好みで米の2割ほどをもち米で置き換えても美味しいです(下の工程③参照)
栗(殻付き) … 400~600g
塩(自然塩) … 小さじ1と1/3(※)
酒 … 大さじ1/2(好みで)
https://www.sirogohan.com/recipe/kurigohan/

きのこご飯

きのこをたっぷり使った味わい深い炊き込みご飯も「きのこの下処理が切るだけ」だから準備も簡単です。

米 … 2合
しめじ … 1/2パック
椎茸 … 2~3枚
えのき茸 … 1/3束
黄柚子 … 少々(あれば)
だし汁 … 約300ml
醤油(あれば薄口) … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2と1/2
https://www.sirogohan.com/recipe/kinokogohan/

秋の炊き込みご飯、しいたけとツナ缶で

しいたけ「小粒」20個程度
お米3合
ツナ缶1缶
かつお昆布出汁「粉末orつゆ」適量
醤油・砂糖・みりん・お酒適量
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0155/101928.html

きのこと塩昆布の炊き込みご飯

米2カップ
水2カップ
しめじ・まいたけ・えのきだけ・生しいたけ各120g
塩昆布30g
みりん大さじ2
https://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20131032

鶏ごぼうときのこの炊き込みご飯

米2合
鶏もも肉100g
ごぼう80g
にんじん30g
しめじ30g
舞茸30g
えのき茸30g
きぬさや適量
酒30ml(大さじ2)
ヤマサ昆布つゆ
https://recipe.yamasa.com/recipes/307

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ohirunesitaiさん

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