1. まとめトップ

ぐつぐつ煮込んで♡旨辛スープがクセになる【ユッケジャン】レシピ

お家で簡単に作れる人気韓国料理【ユッケジャン(スープ)】のレシピです。スープにご飯を入れたユッケジャンクッパのレシピやラーメンやうどんを加えたレシピもあります。牛肉や野菜の旨みと辛味のある濃厚スープが食欲をかき立てます!焼肉屋さんで食べるような本格的なユッケジャンをお家でも作りましょう♪

更新日: 2018年08月17日

11 お気に入り 19278 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

▼【ユッケジャンとは?】

牛の肉やすじ、内臓などでだしをとったスープに、牛肉と野菜の細切りを入れて煮込み、粉とうがらしで味つけをした韓国で人気の激辛スープです。

具は、ゆでて細切りにした牛肉と、わらび、ずいき、長ねぎ、豆もやしなど。味つけは粉とうがらしのほか、にんにく、しょうゆ、こしょう、コチュジャンなどが使われます。

日本の焼肉店などでは、スープにごはんを入れた「ユッケジャンクッパ」の名前で親しまれていますが、韓国では、ごはんとスープは別々に出され、自分でスープにごはんを入れて食べるのが一般的です。

時短!簡単!牛薄切り肉でユッケジャン

牛バラ切り落としで煮込む時間を短縮して それでも焼肉屋さんで食べるような 辛ウマなユッケジャンスープにしました。

材料2人分
牛バラ薄切り 100g
人参 3cm
ニラ 5わ
豆もやし 1/2袋 100g
*おろしニンニク 小さじ1
*おろし生姜 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*コチュジャン 大さじ1
*味噌 大さじ1
*醤油 大さじ1
*鶏がら顆粒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 500ml
塩コショウ 少々

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1015923

簡単ユッケジャンスープ!お店の味にするには♪

【材料】~4人前~
牛の切り落とし肉 300グラム
大豆もやし 200グラム
しらたき 100グラム
ネギ 1本
ニラ 2分の1把
きのこ類 一袋(しめじ、えのき、シイタケ、舞茸、お好みで)
スープに合いそうな好きな野菜
ごま油 大さじ3
水 7~8カップ
☆醤油 大さじ3
☆すりおろしニンニク 3玉
☆唐辛子の粉(中荒) 大さじ3
★醤油 お玉3
★塩 適量
★コチュジャン 大さじ3
(★ダシダ牛肉 小さじ2)

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/90285/blog/13958015

簡単に出来ちゃうユッケジャンスープ♪

家でも簡単に出来ちゃうレシピ。ご飯とバターor粉チーズを入れてユッケジャンクッパ風にしても美味しい♪

材料 (作りやすい分量)
*牛薄切り肉200㌘
焼肉のタレ(下味用)大さじ3弱
*豆もやし1/2袋
*人参1本
*ぜんまい1袋
*白ネギ1本
*卵1個
*ニラ1束
ごま油 大さじ3+1
■ (調味料)
●水6カップ
●コチュジャン 大さじ4弱
●ダシダor鶏ガラスープの素大さじ3~4
●砂糖小さじ2
●おろしニンニク 大さじ1~2
●粉唐辛子 お好みで適量
青菜 ホウレン草等お好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/3071536

【超簡単☆食べるスープ】ボリューム満点!お醤油ベースの辛旨ユッケジャン風♪

お肉は珍しく牛肉使用ですが豚肉でも♪
ごはんを入れて食べても美味しいです!

材料2人分
牛肉薄切り 150g
・塩胡椒 少々
◎ニラ 1/2束
◎もやし 1/2パック
◎卵 1個
◎ごま油 適量


○水 800ml
○にんにくチューブ 小さじ1
○醤油 大さじ1
○鶏ガラスープの素 大さじ2
○コチュジャン 小さじ2
○鷹の爪 2本分(中の種を取り除いて適当にちぎったもの)
○七味 小さじ1くらい

・細ネギ(小口切り) 適量
・白炒りゴマ 適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/15837279

牛すじのユッケジャン

辛さ加減はお好みで、ご飯にかけてクッパで食べるとちょうどいい辛さに。

4人前
・大根… 3cm
・人参… 1/3本
・小ねぎ… 適量
・下茹でした牛すじ肉… 500~600g
・もやし… 1袋

調味料
・ごま油… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 小さじ2
・豆板醤… 大さじ1
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ2
・茹で汁+水… 900~1000ml
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・塩… 適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/16352/blog/14391642

ユッケジャン

うちの主人は、飲みすぎた翌日に食べます^^

材料4人分
牛肉(塊) 400g
大根 3センチ位
昆布 5センチ位
わらび(乾燥) 30g
豆もやし 150g
葱のみじん切り 適量
~ヤンニョンジャン~ 
コチュジャン 大さじ2.5
韓国味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
赤唐辛子 大さじ1.5
にんにくの摩り下ろし ひとかけら
ごま油 小さじ1
葱のみじん切り 大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048312

熱~~~いユッケジャンクッパの晩御飯

うちにあるもので作る簡単ユッケジャンです。

材料
牛肉
ニラ
人参
もやしナムル
ガーリックパウダー
ごま油
ご飯

(スープ)
ダシダ
醤油

コチュジャン
(トッピング)
ごま
糸唐辛子
刻みネギ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/20423/blog/11236498

ユッケジャンスープ

ー基本のスープー
牛テール2kg
長ネギ 1本
水 3ℓ
生姜 1カケ分
ニンニク 2カケ
ー味付けー(2人分)
テールスープ 丼2杯分
豆もやし 1/2袋
ニンジン 3cm
ほうれん草 1株
ぜんまい 適量
A. 醤油 大さじ1.5
A.砂糖 小さじ1/2
A.酒 大さじ1/2
A.コチュジャン大さじ1
A.中華スープの素 小さじ2
A.旨味調味料 少々
A.韓国産粉唐辛子 大さじ1
A.おろしにんにく 1/2カケ分
卵 2コ
ごま油大さじ1/2
長ネギ 適量
すり白ごま 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/blog/15872161

☆仙台ラー油 de お手軽ユッケジャンクッパ風☆

細切り牛肉の代わりに 仙台ラー油の牛たん!
ごま油の代わりに 仙台ラー油のラー油!
辛味調味料の代わりに キムチ!

材料(2人分)
◎水……500cc
◎味覇(ダシダなど)……大さじ1
◎おろし生姜、にんにく……各少々
◎胡椒……少々
・お好みの野菜(豆もやし、ニラなど)……適量
・白菜キムチ……50g程度
・卵……1個
・ごはん……1膳~2膳分 ← ごはん少なめでも満腹になりますよ~
・小ねぎ、白炒り胡麻……少々
・仙台ラー油……適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/10454/blog/12246533

寒い日もポカポカ^^ユッケジャンスープ

☆材料(具だくさんで~す)
牛肉切り落とし 200g
玉ねぎ 中1/2個
人参 小1/2本
ほうれん草 1/2把
ぜんまい水煮 100gほど
豆もやし 1袋
ごま油 大さじ1
昆布とかつおの出汁 1000cc
@コチュジャン 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
粉とうがらし 大さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
トック お好きなだけ

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/35720/blog/11762502

簡単ユッケジャンスープ

スープの中に有る春雨が絶品です~

材料4人分
牛肉のこま切れ 200g
ぜんまい(水煮) 1袋
豆もやし 1/2袋
椎茸 6個
長ネギ 1本
玉ねぎ 1個
にんいく 1かけ
水 6カップ
固形スープ 1個
唐辛子粉(韓国産の調理用) 3大
塩 2/3大
コショウ 1小
醤油 1大
ウスターソース 1大
ごま油 2大
卵 4個
春雨 4束

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/201824/recipe/1030631

1 2