1. まとめトップ

とうがらしの王様!京野菜「万願寺とうがらし」のレシピ

とうがらしの王様!京野菜「万願寺とうがらし」のレシピ

更新日: 2017年10月09日

0 お気に入り 2704 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

jpiorijp3さん

万願寺唐辛子のトースター焼き

材料

万願寺唐辛子2本
おろし生姜1センチくらい
マヨネーズ小さじ2
パルメザンチーズ3gくらい
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600014507

万願寺とうがらしと豚バラ肉の炒め物

材料

●白みそ30g
●醤油気持ち程度
●みりん小さじ1
●酒小さじ1
●胡椒適量
豚バラ肉(焼肉用)6枚
万願寺とうがらし5本

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720003832

豚こまと万願寺とうがらしのきんぴら

材料

豚細切れ肉 150g
万願寺とうがらし(ピーマン可) 120g(8本)
ぶなしめじ 40g(約2分の1袋)
しょうが(おろす) 少々
しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1
水 大さじ1
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/637496

万願寺唐辛子の肉詰め

材料

万願寺唐辛子6本
鶏ひき肉200g
長ネギ10cm
卵白1個分
片栗粉少々
酒少々
塩少々
酒(タレ用)大さじ3
みりん大さじ3
醤油大さじ3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100001963

万願寺唐辛子の甘辛炒め

材料

万願寺唐辛子10本
ちりめんじゃこ大さじ3
ごま油大さじ1弱
だし汁150cc
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
かつお節2,5g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390025408

万願寺唐辛子のおかかまぶし

材料

万願寺唐辛子中10本程
ごま油大1/2
醤油小1
鰹節2g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820008634

万願寺とうがらしの豚こまバジルチーズ焼き♪

材料

万願寺とうがらし 6本
豚こま肉 200g
◎塩・こしょう 各適量
◎GABAN「バジル」 適量
とろけるチーズ 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/1106878

万願寺とうがらしと油揚げの揚げ浸し

材料

万願寺とうがらし 2本
油揚げ 1/4枚
めんつゆ 適量
油 適量
鰹節 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/8897/recipe/809878

色を残したい場合は汁を冷ましから万願寺とうがらしを浸けておく。熱々で食べても冷菜としても食べられます

おつまみにも★万願寺唐辛子のニンニク味噌焼き

材料

万願寺唐辛子6本
●白みそ大さじ1
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1/2
●ニンニクすりおろし1かけ分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008110

温も涼も!絶品万願寺とうがらし茗荷煮浸し

材料

万願寺とうがらし 8~14本
茗荷(千切り) 2~3本
●生姜(千切り) 1片~お好み量
●みりん・醤油 各大匙1
●砂糖(パルスイート) 大匙1(小匙1)
酒 大匙2
●水 120ml

http://www.recipe-blog.jp/profile/192430/recipe/1191267

1 2