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これぞ台湾の味!お肉がトロトロでたまらない『魯肉飯』レシピ

日本人にもファンが多い、台湾料理「魯肉飯(ルーローファン)」。簡単に言うと角煮丼みたいな感じです。濃い目に味付けされた肉とアツアツのご飯で食欲増進しちゃうんです。台湾の庶民の味を日本でも堪能しちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年04月09日

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tomomo-nさん

台灣ソウルフード!「魯肉飯」

庶民から親しまれている。
ほとんどの定食屋、食堂で見ることができる料理。

豚肉を刻んでショウガやニンニク、八角などの香辛料とともに甘辛く煮込んだ肉そぼろを煮汁とともにご飯にかける、台北ローカルに欠かせないご飯

丼より小ぶりな茶碗で提供されるのが一般的で、メインの丼料理というよりは、おかずと一緒に食べるご飯ものという位置づけになっています。

魯肉飯も以前は滷肉飯と書かれていましたが、現在は魯肉飯と書かれることも多く、滷肉飯の「滷」という字を紐解いていくと滷味にたどり着きます。

基本のつくり方は、豚肉を甘辛く煮込んでご飯にかけるだけ

こってりとした豚の脂と甘辛い煮汁が染み込んだご飯の美味しさは絶品!

日本人は八角の香りが鼻に付くかもしれませんので、どうしても苦手な方は、八角抜きで作ってもよいでしょう。

★↓脂っこさがたまらない「魯肉飯」レシピ

台湾の定番!魯肉飯(ルーローハン)!

材料 (ごはん3~4杯)
豚バラ肉 150グラム
しょうが 1カケ
八角粉または五香粉 小さじ 1/2~1
(または八角) (1/2~1個)
ごま油 適量
砂糖・醤油・酒・酢 各大さじ2
水 200~230cc
(お好みで)ゆで卵 お好きな数

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/432954

簡単煮込まずレンジで8分!台湾屋台味♪魯肉飯(ルーローハン)風どんぶり♪

材料(3〜4人分)
豚バラブロック・・・350g
塩・・2つまみ
しいたけ・・2個(みじん切り)
※にんにく、生姜・・各小さじ1(すりおろし)
※酒、水・・各大さじ3
※醤油、砂糖・・・各大さじ1
※オイスターソース・・大さじ1.5
※みりん・・大さじ2
※フライドオニオン・・大さじ2(なくてもOK)
ネギ(青い部分)・・・10cm
片栗粉、水・・・各小さじ1、5
ごはん、小松菜、半熟ゆで卵、いりごま・・適量

作り方は↓
https://lineblog.me/pao/archives/9247644.html

ごはんがすすむ☆簡単!ルーロー飯!魯肉飯

材料 (2人分)
豚バラブロック 250g
水 200cc
お酒 大さじ3
お醤油 大さじ2〜3
生姜 1cmくらい
オイスターソース 大さじ1
青ねぎ お好み
ごま油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4713803

お肉がジューシー!魯肉飯(豚の角煮丼)

■材料(2人分)
ごはん:2膳分
豚バラブロック:400g
きび砂糖:大さじ1.5
紹興酒(酒でも可):大さじ2
(A)醤油:大さじ1.5
(A)オイスターソース:大さじ1
(A)五香粉:小さじ1/2
半熟卵:2個
チンゲン菜:1株

作り方は↓
http://www.futari-gohan.jp/minced-pork-rice/

あまりのおいしさにご飯をお代わりしたくなったので、ちょっとお肉を大きめに切ってボリューム感のあるようにアレンジをした魯肉飯にしてみました!

台湾のおふくろの味、魯肉飯(ルーローハン)を作ってみる

材料はこんな感じ
(小さめのお茶碗に3〜4杯分くらい)
豚バラ肉 200g
しょうが、にんにく 各一かけ
八角 1個
ごま油 適量
醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
酢 小さじ1
水 250cc

作り方は↓
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/gon-yukichame/17-00106

濃い味と、柔らかくなった肉の食感がなんともいい感じ。ベースは日本人も好きな味なんだけど、八角やオイスターソースのおかげでちょっと中華風というのがなんとも新鮮です。

【簡単】台湾 魯肉飯ルーローハン【美味】

材料 (2人分)
豚バラブロック 500g
生姜 適量
小松菜 2束
ゆで卵 2個
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
五香粉(ウーシェンフェン) 大さじ1 お好みで
水 約200ml
砂糖 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4838266

魯肉飯~ルーローハン~

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