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アンドモワ株式会社ってどんな会社?

どういった事業をしている会社なのか調べてみました。

更新日: 2017年11月13日

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この記事は私がまとめました

joetbさん

●wiki情報

アンドモワ株式会社は、東京都港区に本社を置く、日本国内において上位20位に入る大規模外食チェーンストアの1つであり、特に個室居酒屋においては代表格である。

●経営理念

アンドモワ株式会社設立以降
もっとワクワク 心に残るステキな体験を 食を通して人と人とを繋げるアンドモワ株式会社
旧体制における経営理念
飲食業界の常識に縛られたら新しいものは生まれない。自分たちで、常識を作ろう

●知ってるお店があるかも!

祇園ふりふり
江戸料理 西麻布 ひで
リストランテ イル・ブッテロ

北 六
なごや香
酒と和みと肉と野菜
うみ鮮
若の台所
柚柚~yuyu~
郷土宴座
活き意気

真〜shin〜
うまかばい

桜坂  竹取花物語  光のしずく  北海御殿  
和桜ひとひら  竹取の音色  北の華   
北海の宝石箱さくらさくら   竹取の庭  
柚庵~yuan~  北海のしずく  
桜小町  竹取桜めぐり  柚のしずく  
北海の恩返し  桜の藩   和花の扉柚きらり~KIRALI~   
京の町に夢が咲く   竹取御殿   和花の宝石箱   
祇園山笠京の恩返し   竹取の隠れ家   花のかけはし 
花ごころ   赤鶏御殿   竹取の花しずく  
花の願い箱   博多の音色   しょうゆうこと  
竹取桜御殿   月の都   水都の饗宴   ROCCO 
竹取花街道   月のかけはし   青の洞窟物語

●コラボレーションカフェ『KOEI TECMO CAFE & DINING』

2017年8月10日、東京・池袋にカフェ「KOEI TECMO CAFE & DINING(コーエーテクモカフェ&ダイニング)」がオープンしました。 日本全国で多数の飲食店を展開しているアンドモワ株式会社との強力タッグによるコラボレーションカフェ&ダイニングです。

ワクワクが止まらない会社って感じがします。

注! などなどここに載ってないお店もあります。

●どこの地域に何店舗?

北海道5店舗 東北17店舗 関東112店  北陸12店舗 甲信越8店舗 東開41店舗 近畿111店舗 中国12店舗 四国11店舗 九州18店舗

●採用情報

◆ 完全幹部候補の募集とはいえ現場からのスタートです。

しかも↓

学歴・年齢その他一切の資格不問
なんらかの形で飲食業での経験がある方

◆ 具体的には
□ 社長になりたい、経営的視点を学びたい □ 仕事がマンネリ化している
□ 自分にはもっと大きなステージが似合う □ 稼ぎたい □ ビッグビジネスを追求したい
□ 野心がある □ これからの飲食にはグローバリゼーションの発想も必要だ
□ 他人と同じような人生は歩みたくない □ 自分の力をとにかく試したい

◆ 例えばこんな方歓迎します
飲食業でずっとやってきて力量はついたものの、この先どちらの方向へキャリアパスを
伸ばせばいいのかわからない。業界事業がみえてきたからこそ、 前向きなチャレンジをしたいと
ウズウズしている。メニューを作ることよりも、 メンバーのマネジメントや店舗企画のほうが性に合ってる。
などなど。 飲食業経験者といういまの立ち位置から さらに1歩上を目指したいという態度を
当社では「やる気」のある経験者と呼んでいます。面接では代表自ら、直接選考に立ち会う予定です。

とにかく「やる気」が大切ですね。
資格不問ってところが粋です。

●会社の評価はどうなってる?

会長が文化活動に力をいれている。また、企画開発の部門では事業以外の分野にも取り組める体制がある。それ以外では特に目立った社会貢献や企業の社会的責任、いわゆるCSRを作成している様子もない。

安定はしていない。事業は飲食店があるかぎり、継続できるが、企業風土が未熟である。うがった見方かもしれないが、ベンチャー企業の悪いところと、保守的な会社の悪いところを合体させたよいな、突き抜けない風土がある。

職場の
人間関係
74点

承認・称賛
する社風
66点

仕事を通じた
達成感
64点

仕事を通じた
成長感
65点

本業での
社会貢献
の実感
67点

責任・権限
のある仕事
76点

常に結果と求められるので、そのためのプロセスを考えることができる。それぞれのプロセスに期限を決めるとことで、その進捗を確認できる。そこで個人のスキルと組織の成長を確認することが、できる、。また広い範囲の研修が用意されおり、自ら進んで参加できるチャンスがある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管

日本の食文化を世界に紹介するため事業、アクションを行っています。日本食のユネスコ無形文化遺産登録のための事業をおこなったり、35歳以下の若手料理人の登竜門となるREDというコンテストの実施しています。

昇給幅が小さい。
賞与額が少なく、月額の1.2倍程度のためもらった感が小さい。
ライフプラン給ということで確定拠出型年金に加盟するが、それを給与に回すことができるが入社3年後以降に選択できるが、今ほしい。また3年未満の退職だと没収されるので、微妙。

新卒からでも経営者と対等に話せる。
新規開拓から既存顧客フォロー、掲載ページの編集まで幅広い業務に関わることができるため、他社と比べて成長スピードが圧倒的に早い。
知名度が高い。
毎日吸収する情報量が多いため、飲食の知識が短期間である程度身に付く。

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