1. まとめトップ
  2. レシピ

韓国版「おやき」?もっちり系おやつ「ホットク」のレシピ

韓国の庶民のおやつ、「ホットク」。もちもちした生地の中に、餡子など、好みの具材を入れた日本でいう「おやき」のようなものです。

更新日: 2017年10月13日

inusyamoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
9 お気に入り 4038 view
お気に入り追加

韓国のおやつ ホットク

호떡 (ホットク)とは、もっちもちの小麦粉や餅米で作られた生地の中に、甘いあんこが入ったおやつです。

一言でいえば、中に甘い餡が入ったホットケーキのようである。日本の「おやき」に近い。

韓国の庶民のおやつ、ホットク。
日本でも東京の新大久保などに行けば、ホットクを売っているお店が何軒もあります。
食べ歩きに人気です。

今回は自宅でも作れるホットクのレシピを集めました。
おうちでちょっとだけ韓国気分♡

▼ホットクのレシピ▼

・ホットク ~HBで簡単生地作り~

~生地~ 
強力粉 200g
白玉粉 50g
スキムミルク、砂糖 各大さじ1
塩、オリーブオイル 各小さじ1
水 190g
イースト 小さじ1
~フィリング~ 
ブラウンシュガー 50g
胡桃 30g
シナモンパウダー 小さじ1/4
塩 ひとつまみ
水 数滴
焼くサラダ油 大さじ3

http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/398831

・ホットク(蜂蜜餡)

強力粉120グラム
白玉粉(なければ上新粉)70グラム
イーストこさじ1
砂糖おおさじ2分の1
水150CC
塩ひとつまみ
はちみつおおさじ2
砂糖おおさじ2
黒糖(なければいれなくてO.K)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840004539

コリアンタウンで人気のおやつ。おうちで簡単につくれます♪モチモチの生地とトロトロのはちみつが最高!

・トルティーヤで♪簡単ホットク

トルティーヤ1枚
※黒砂糖小さじ1~
※ピーナッツ2~3粒
※シナモンパウダー適量
水少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440007585

トルティーヤを使って、韓国のおやつホットクをお手軽かつヘルシーに。油は一切使いません。

・ホットク

熱いうちに食べて、余ってしまったら、冷凍できますのでたくさん作ってみましょう☆

・発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク

白玉粉30g
水大さじ3
ホットケーキミックス100g
水大さじ2~2半
塩ひとつまみ
サラダ油小さじ1
<あん>
☆黒糖(または 砂糖)20g
☆くるみ15g
☆シナモン小さじ1/2弱
☆塩ひとつまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570004643

・韓国おやつ“ホットク”

◎薄力粉300g
◎もち粉(餅とり粉)160g
◎三温糖大さじ3
◎しお小さじ1/5
●ぬるま湯1cup(+20cc)
●サラダ油大さじ1と1/2
●ドライイースト小さじ1と1/2
★ジャム、クリームチーズ、ゴマなど適量(各・大さじ3)
★はちみつ、三温糖適量(各・大さじ1)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440003410

冷めたら、レンジで温めるとよい
ひとつづつラップして冷凍してもOK

・簡単!韓国屋台の味★もちもちホットク(チーズ蜂蜜)

★強力粉120グラム
★白玉粉70グラム
★水150CC
★イーストこさじ1
★塩ひとつまみ
★砂糖おおさじ1
☆とろけるチーズ3枚
☆砂糖おおさじ1
☆はちみつおおさじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840004540

・バナナ救済☆チョコバナナのホットク

1 2





inusyamoさん

食べ物のことを中心に、雑学的なまとめを作っています。飲むこと、食べること、大好き!お酒はワインと日本酒と芋焼酎が好きです♡